1歳5ヶ月の男の子が哺乳瓶を卒業したいが、ストローマグでは飲まないため悩んでいます。体重が低いことが気がかりです。
1歳5ヶ月の男の子のフォロミや哺乳瓶の卒業について。
ご飯はもりもり食べれるのですが、体重が7.6kgしかありません。発達はやっと手を離してたっちができるレベルです。💩は1日2.3回します。
そろそろ1歳半検診があるので哺乳瓶をやめさせたいのですが、ストローマグでは全く飲んでくれません。(普段水を飲むのには使えている)
ご飯をちゃんと食べているが体重が低いので数日ストローマグで出して飲まなければこのままミルク自体をやめてしまうか、諦めて哺乳瓶を使い続けてでも飲ませた方がいいか悩んでいます。
飲まなくてもギャン泣きするとかは無いので本人的には無くても困らなさそうなんですけど体重だけが気がかりで😭😭
- りり🔰(1歳5ヶ月)
コメント
ママリ
曲線外れちゃってると思うので自己判断せず、病院で相談されたほうがいいと思いますよ💦
にんにん🔰
哺乳瓶以外にも水でストローマグが使えているなら、無理に卒業せず体重増やす方が大事かもしれません。体重に関して、かかりつけや保健師のフォローはありますか?
上の子は一歳半の時には、日中はコップ・ストロー・ミラクルカップなど使ってましたが、夜寝る前の牛乳は哺乳瓶でした。
-
りり🔰
この子なりに増えてはいるから体質、ご飯を増やしたりフォロミをあげてとのこでした🥲
ストローマグ使えるしコップも練習中で出来そうなので、しばらくはフォロミ続けてみます🍼- 1月7日
-
にんにん🔰
ごはんは、炭水化物だと増えやすいので、米パン麺や焼き芋などを増やすといいですよ😊特に求められてなくても午前午後におやつの時間作るのもいいかもしれません。
体重増やすことを優先して別の飲み方を時々試してみてくださいね。急に「しょうがない哺乳瓶以外でも飲んでやるか」となります💦- 23時間前
りり🔰
一応小児科で何度か相談してるんですが、この子なりに増えてはいるから体質、ご飯を増やしたりフォロミをあげてとのことでした🥲
ママリ
体重増やしたいならフォロミより普通のミルクのがいいと思います💦