※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずママ🔰
家族・旦那

旦那の浮気問題で悩んでおり、感情の共有ができず辛い状況です。経済的な理由から離婚は考えていませんが、どう割り切るべきか悩んでいます。

以前、旦那が海外駐在中(私と娘も帯同中)旦那が風俗嬢と浮気していて、とにかく問い詰めて、私と娘は帰国しようと思っているところという相談をしました。

そこから私は急遽動き、日本に娘と本当に急遽帰ってきました。
そして結果的に旦那は浮気を認め、謝罪し、離婚はしたくないと言われ、位置情報共有、毎日のテレビ電話(娘との触れ合いのため)をする、連絡もきちんとするという約束のもと、あと4年間は海外と日本との別居という形になりました。

それから3ヶ月経ったこの年末年始、旦那が一時帰国し、2週間程一緒に過ごしました。
娘にはすごく優しく可愛がりたくさん遊んでくれました。
ですがやっぱり遊びに来た親戚の人みたいな感覚で、育児自体はしてくれず、ただ娘を可愛がるだけ。私が全て育児しているから勝手がわからないのだと思いますが、それにしても自分都合で動いてばかりいて腹が立ちました。

そして私は浮気のことなどいろいろ思い出し泣いてしまったり、不安になる、辛かった、悲しいなど言うと、旦那は責められてると思うようで、うつむいて目をつぶって、ごめんね。悪かった、申し訳なかった。しか言いませんでした。

私がこうやって不安にならないためにどうしたらいいかを話し合いたいとか、気持ちを少しでもわかってほしい、など言うと黙るし、気持ちの共有ができない旦那です。
過去のことはもう済んだのだから。離婚もしないことになったし、もう私が許した、私が旦那から離れることはない。と思っているようで、事の重大さを理解していません。

とにかくこうやって一次的に私が急遽日本に帰って来た時は焦っていたようですが、そのあとの態度に私は幻滅しました。

離婚した方がいいのはわかっています。でも私は6年ぐらい仕事もしていないしお金もなく経済的に自立できていません。
旦那は稼ぎがいいので経済的には本当に助けられています。
だから離婚はすぐには考えていません。(急遽日本に帰ってきたときはもうお金よりも離婚を決意していましたが、旦那がこれからやり直そうと言ってきたので再構築を選びました)

感情の共有ができるのは私の自分の親や姉だけなので、そこで感情の面は頼りにし、経済的なことや父親としての役割は旦那に任せる。そうやって割り切りたいのですが、私はこんなに辛い思いをさせられても旦那が好きで、どうしても感情の共有をしたいし、付き合っていた頃は本当にこんな人ではなく、寄り添ってくれていたので、その頃に戻ってほしいと願ってしまいます。
結婚して10年。何度も話しても分かり合えないので諦めるしかないのですが、同じような悩みの方、どうやって割り切っていますか?
教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分が死ぬ気で働けばお金はかせげますし、どちらかを選ぶしかないと思います