※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの発語や行動について不安を感じており、相談すべきか様子を見るべきか悩んでいます。指示には従うこともありますが、気になるものに注意が向くことが多いです。

くるくる回る、クレーン現象、その場で足踏み、短い距離を行ったり来たり、発語は3週間前に2度ほどママと言いましたが、それ以降言わないしまんまとかも言うので発語かどうかも怪しいです。指差しも、少し人差し指に力入ってて自分の気になるものの方を指してるみたいです。他の指も若干曲がってる時もありますがまだまだ手差しです。独り言多いです。1日のほとんど独り言です。こちらに話しかけるような行動は寝る時に私が顔を近づけたりするとこちらに向かって喋ってる時もあります。

不安要素が多くて様子見してましたが、つい最近横目で歩くようになりました。
まだ今はたまにですが、、、
くるくる回る頻度は前より少し減って今は1日に1.2度です。やらない日もあります。
耳も塞ぎますがそれもやらない日が増えてきてます。

次の検診は1歳7ヶ月検診なのでまだ2ヶ月あって長く感じます。病院などで相談してみた方がいいのでしょうか。今の時点ではやはり様子見するしかないでしょうか。
指差しできるようになったらいいなとゆっくり見守っていたのに、自閉症の子がやるような事ばかり増えていっててどうしても気になってしまいます。
早めに分かれば療育などに早く通わせることもできるし、早めに気づいてあげたいです。

外に出ると指示がとうりづらかったんですが、最近はおいでというと来るし、そこに入っちゃダメというと止まるし、私が座ってたらある程度近くをうろちょろして、名前呼んだりすると戻ってきます。ただ、気になるものなどが近くをとおるとそのまま私の指示を無視してそっちに行っちゃいます。
今日は小学生が走ってて、その子を追いかけてそっちに行きました。
ただ、ショッピングモールなどだと気になるものが多すぎるのか、親を無視して走り回ることがほとんどです。

毎日散歩に行きますが、上着や靴下を持ってきてというと持ってきます。

おもちゃは基本正しい遊び方してます。車などもひっくり返してタイヤを触ることもありますが、正しく使ったりビジーカーは乗って遊ぶことも好きです。

長くなりましたが、みなさんのご意見お待ちしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

どのみち3歳ごろにならないと検査などは受けられな買ったと思います💦
まだ1歳児とのことなのでこれから成長とともに変わってくると思うので検診で相談するにしても様子見かと、、
クレーン現象もその時期ならしますし、行ったり来たりもするので1歳ならではな行動だと思います。それを3歳近くなってもやってたら問題ですが☀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?SNSなどでは、1歳半頃に自閉症が分かったと仰ってる人がいたので、そろそろ分かる頃かもと思ってました💦その時期から療育に通ってるとかも仰ってて、、
    まだまだ先じゃないとやはり分からないんですね💧
    健常児がやらない事をたくさんやっててとても不安ですが今は見守るしかないですよね😣

• 1月7日
まろん

診断済みの子がいます。
よほどでない限りは3歳児検診まで様子見になるかと思います。療育に関しては相談されてもいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだよほどという感じではないのでしょうか?
    相談されてもいいということはまろんさんからみても、ちょっと気になる子だなと感じるという事ですよね?💦

• 1月7日
  • まろん

まろん

・親が気になるから自発的に通う
    ・検診で紹介される
    療育に通う子は2パターンあると思います。
    療育は未診断の子も利用できますし。

1歳から自我が芽生えイヤイヤ期に突入しと大変な時期ではありますが、私的には気になるところはなかったですよ☺️

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう意味で仰ってくださってたのですね!
    ご回答ありがとうございます!療育について調べてみようと思います!

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

自閉みある行動があると精神やられますよね💦
まだ1歳半だと繋げられたとしても母子通園の療育くらいしかないですし、選択肢もあまりないと思います。
うちの自治体は発達が心配な子向けの遊び場みたいなのが月1回やってて、参加してました。
子育て担当課の人や療育の有名な方が来られていて、どうですか?診断つきそうですか?普通ですか?とか色々聞いてました笑
結局3歳半検診で正式に引っかかって、療育に繋げました。
1歳で療育に繋げてもらえる子は重度の子くらいで、大体様子見でーって言われます。
ただ相談しておくと、本当に困った時に履歴があるので分かりやすいかなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。友達に同じ月に生まれた子がいるんですが、早産のために少し発達がゆっくりな子がいて。でも最近会ったらもう既に指差しもできてて💦
    ついつい我が子と比べてしまい💧😣
    さらに、1歳1ヶ月ごろから気になる行動をしても様子見しようと心に決めて過ごしていたのに、指差しができるよりも前に自閉症の子がするという行動がどんどん増えていくばかりで😣
    健常児もやる子もいるからと思って過ごしてきましたが、やっぱり気になります。ついに横目までやり出し。。

0歳の頃から色々気になってましたが、早くて1歳半くらいにならないとなんとも言えない時期かなと思ってたのですが💦
    3歳以上じゃないと様子見になっちゃうんですね😣
    もう少し早めに気づいてあげたいなと思ってましたが、まだまだ先は長そうですね😵
    やはり検診まで待って、一応相談はしておこうと思います!!

• 1月7日