※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kasa
子育て・グッズ

5歳の娘が祖母に懐かず困っています。母は優しいが厳しい面もあり、義母は甘やかしています。実家に行くのを嫌がり、旅行も怖いと言います。どう対処すれば良いでしょうか。

5歳の娘が、祖母(私の母)に懐かなくて困ってます😓

実家に帰る時はいつも優しくダメな時はダメと教えてくれる母です。特に娘の嫌がることをした事はないと思います。
それに引き換え、義母はうちから近くに住んでいて頻繁に会う&悪いことをしてもいいよいいよ〜と甘やかしてばかりで娘にとっては優しいばーば、私の母は怖いばーばです😅

私の実家に帰るのも嫌がるし、ばーばとどこかにおでかけするにも嫌だと言うので私は複雑で。。ばーばには、娘が嫌がってる事は伝えてませんが、これは伝えなくて良いと思いますか?ばーばはよく娘に会いたがって、遊びにきてね〜とよく言いますが娘に聞くと、行きたくない〜と。
同じような方いましたらどう交わしてますか?💦ばーば(母を)傷つけるのではないかと、正直なところいえません。

そしてそんな中、今度ばーば、私、娘の3人で一泊で旅行を予約しました。それも、行きたくないから行かない〜と一点張り。なんで?ときくと、怖いから、と言います。😅
義母には懐いて自分の親には懐いてないのが複雑すぎます😂
同じような方いましたら色々聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身がその娘さんと同じ感じだったのですが…
大人になってみて&子どもを育てて分かったことがあります。
"祖父母が注意する前に、祖父母が注意しなくていいように親が注意する"です!
祖父母は、注意なんてせず、ただただ甘やかしてくれる存在でいいんです💡
祖父母が注意しなくてもいい環境になるように、親が先回りして注意すればいいんです💡
…と言うことに気づきました!
親が注意したら、祖父母は口を出さない!!
親も注意して祖父母も乗っかるように注意するのはバツ🙅‍♀️です!
優しくてもなんでも、注意されるの嫌な子ども心分かります…
私も、たった一度注意された義父が苦手になり、その後死ぬまで苦手でした。
トラウマに近いのか、幼い頃鰻の食べ方を注意されたのですが、それ以来鰻食べられなくなりました😂笑
怒られ訳でもないのに、ただ、そういうふうに食べるんじゃなくて、こう食べるんだぞ!と言われただけなのに。
私はその後、義父に対する苦手意識を拭えずのまま終わってしまいましたが…
実母には、ただただ甘やかしてほしい、注意は私が先回りして注意するから!と伝えて、子どもが不快な気持ちにならないように大人側が努力してみてください💦
どちらも注意しないとただの甘やかしになってしまうので難しいところですが、義父母は口出さない、親が注意するを徹底すれば、義父母が嫌われることはないんじゃないかなと思います✨

• Kasa

Kasa

アドバイスありがとうございます。
    なるほど!そういう事ですね。確かに、私が注意すれば良い話なんですが、
    うちの場合、私が注意すると祖母が「言う事聞かないとママが大変でしょ!」と言って注意するんです。
    それで私が引き下がるという😅
    ちなみに、嫌がるのは義父母ではなく私の実の母です。
    もう一回嫌だと思ったらはじめてのママリ🔰さんのように死ぬまで嫌いだと思うのでこれから気をつけても意味ないですよね?

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後の方間違えたました💦
    義父母ではなく、祖父母でした💦
    女の子って、一度苦手になるとそこから挽回するの難しいですよね…
    男の子はその点結構単純ですが💦
    うちは息子はケロッとしてますが、娘はいつまでも根に持ちます。笑
    ちなみに私が義父のことを苦手になったのは小学2〜3年だったので、5歳ならまだ修復可能かもしれませんね🥲💦
    ママが注意した後にかぶせてさらに「言うこと聞かないとママが大変でしょ!」は、私よりママの肩を持つのねって思われても仕方ないかもしれないですし、ママが注意したなら「ママはそういってるけど全然大丈夫よ気にしないで◯◯ちゃん😊」くらいの方がじじばばの立ち位置としてはいいと思います!!
    祖父母は親の肩を持たず、孫の肩を持つ方が、円満だと思います😊

• 1月7日
ママリ

だめなことをだめと言うバーバは嫌われます😅親でもないのに口出ししないでいいと思うし、それをお母さんに伝えてみては?

• Kasa

Kasa

そうなんですか⁉︎私的になんでも甘やかされるより叱ってくれる方が良いと思ってました😅でも子供からしたら違うんですかね。 子供って敏感だから、見た目が怖いとかもありますかね。

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

だって、親じゃないのに怒ってくる人のことなんか大嫌いですよー!!

私も母方のおばあちゃんは色々しつけにうるさくて色々注意されてたので大嫌いでした!父方のおばあちゃんは優しくて
    パパとママに怒られることでも、今日だけは特別よーなんていって甘やかしてくれたので大好きでした!!

ジジババは優しくてなんぼだと思ってるので、顔とかじゃなくて発言がうるさければ嫌われて当然です!しつけは親の役割なので😅

それに私は今でも義両親や両親が我が子になんか注意したりしたら、お前らの出る幕じゃねーだろうるせーなと思いますよ😅

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

上の方も仰っていますが、私も子どもの躾は親の仕事なので、祖父祖母は甘やかすくらいでちょうどいいと思ってます。

うちは逆なんですが、口うるさい義母はまぁ嫌われてます💦実母は基本的に私がいれば私が怒りますし、優しく諭すくらいなので、やっぱり子どもは母の方が好きです。

たまに会うのに、口うるさかったら子どもにとっていい印象はないかなと思います。

それだけでなく、実母は子どもと一緒に遊んでくれます。義母は一緒に遊ぶことはないです。そう言うところも子どもはよく見てるんだと思います。

もう5歳なので難しいかもしれませんが……今後は甘やかしに徹してもらい、一緒に遊んでくれるおばあちゃんを目指して貰うといいと思います!

• Kasa

Kasa

うちと逆ですね!確かに、たまに会う祖母が口うるさいのは嫌ですね😂

全くその通りで、実母は子どもとあまり遊ばないですが義母はよく遊んでます。でもそれは、実家に帰ると母はずっと家事してる(親戚が集まるから料理して片付けしてる)んですよね。もちろん私も手伝いますが、その合間に遊んだりはありますがガッツリはないですね。
    義母は、一緒に食事をした事もなければ義母のご飯を食べた事もないので😇
    子どもと会う=遊ぶ 状況にしかないんですよね。
    一緒に遊んでくれるおばあちゃん、なかなか難しいですね😱

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、親戚をもてなす側だと遊ぶ時間もなかなか取れないですよね😂💦

お仕事されてると難しいかもしれませんが、親戚の集まりの関係ない時に行って、一緒にお出かけするとかもいいと思います✨

うちは長期休みに行って、水族館、動物園、遠くの大きい公園とか、子どもの好きな場所に一緒にお出かけしてます。

とりあえずおばあちゃんといるの楽しい!ってところから始めてみるといいかもしれません。

• 1月7日
  • Kasa

Kasa

一緒にお出かけは何度かした事あるのですが、それも全然楽しそうにしないです😂
    それならママと2人が良いみたいな感じですかね。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜😂

お家に来てもらって娘さんの慣れてる場所とおもちゃで遊んでもらうとかはどうですか?それなら家事の必要ないので、遊びに徹するのも出来るかなと思いました!

ちょっとしたおもちゃとかお菓子用意して来てもらうとか(Kasaさんチョイスで娘さんの欲しいやつ)

ちなみにうちの子はあまり義母の家に行きたがらなかったんですが、最近は行くとアイスあるので、おばあちゃんち行くか!となる時もあります🤣

もちろん見てるは見てるんですけど、意外と単純なところもありますよ〜(男の子だけですかね💦)

通ううちにちょっと息子たちも義母のお説教に慣れたのか昔よりは距離縮んだ気がします!応援してます☺️

• 1月7日