※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまもと
子育て・グッズ

息子が通う学童でのトラブルについて相談したいです。息子は気分の切り替えが苦手で、学童での対応に悩んでいます。悪者扱いされることにショックを受けており、放デイへの移行を考えています。似た経験をされた方がいれば教えてください。

アドバイスなどありましたら、嬉しいです。
吐き出しです( ; ; )長文すみません。

子供(小学一年生の男児)が通っている学童についてです。
息子は気分の切り替えがあまり上手では無く、また、自分が思った事や気持ちを人にうまく伝えるのが苦手です。
他害や友人トラブルはありませんが、集団行動は苦手で、
耳からの情報が伝わりにくいです。
今現在は普通級に通っています。

学童には事前に、以前から療育のようなものに通っている事と、上記の事を伝えてはありました。

学童は毎日ではなく、夏休みや冬休みなど、長期休みのみ民間の学童へ預けていました。
夏休みは何も無く楽しく通ってくれていました。

ところが冬休みになると、毎回迎えに行くたびに同じ先生から
『今日は⚫︎⚫︎くん(私の息子)がこういう事をして困りました』
というふうに、息子の悪かった事を逐一報告してくるようになりました。
実際にあった例では、他の子から特に理由もなく酷い暴言を言われて、そこから息子の機嫌が悪くなってしまい
クリスマス会のプレゼント交換を本人がしたがらずできなかったりがありました。
この事を『気分の切り替えが下手でみんなに迷惑がかかった、言う事を聞いて貰わないと学童側も周りも迷惑するから、予定されている遠足は考えてください』
とまで言われてしまいました。

また、別の日には『⚫︎⚫︎くん(息子)がビンゴゲームをやりたがらなくて、困りました』
と言われたり、毎回毎回、正直どうでもいい小言を言ってきます。
私も都度平謝りで、そのたびに息子にはどうしてそういう態度をとってしまったのか話を聞いて諭したりしていたのですが、段々疲れてきて...。
今お世話になっている学童を辞めて、放デイに通えないか市の方と相談中です。

確かにうちの子にも非はありますし、扱いにくくて嫌だっただろうなと思うのですが、あまりにも悪者扱いのような言われ方をされるとショックで正直、怒りが湧いてきています。笑

なかなか上手くいかないものですね...( ; ; )
また、周りと同じように切り替えができない息子にも落ち込みます。こんな事言ってはいけないと分かるのですが...。

一般の学童が合わず、放デイや、もう学童自体辞められた方いらっしゃいますか?
仕事も最悪辞めなきゃいけないかなぁとか、考えたらキリが無いですが( ; ; )

私があまり構わないからこうなったのかなぁとか、
大きくなっても成長せずこのままだったらどうしようとか、悪い方向に考えがぐるぐるしてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

民間の学童だと他の保護者も高い料金を払っているので、不満が出ては困るから問題行動(切り替えできない)があるお子さんは受け入れ難しいってことなのかな?と思いました。
公立の学童だと、要件を満たしていれば受け入れ可能だと思います。
あとは放課後デイだと預かり時間に制限ありますが、送迎もしてくれるし療育的視点で関わってくれるので子供のためになるかなーとは思います。

はじめてのママリ🔰

「同じ先生から」というのが気になりました。
その先生は困ってると言っているけれど、ほかの先生はどう考えているのでしょうか?🤔そこまで気にしてないかもしれないのではないでしょうか?

もしほかに(出来れば信頼できそうな)先生がいれば、「うちの子、最近どうですか?」「〇〇先生に毎回困ってると言われて…」と相談してみてはいかがでしょうか?

• やまもと

やまもと

初めまして、コメントありがとうございます🙇‍♀️
    確かに、毎回同じ先生なんです...😅
    それ以外の先生とはあまり交流や関わりが無いのですが、何か探りを入れられたら良かったですね🥲

• 18時間前