※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳検診で体重が減少したため、離乳食の量を増やしたいが、どのくらい増やせば良いか悩んでいます。お米やおかず、おやつの量についてアドバイスが欲しいです。

1歳検診で体重少し減ってました😭😭

離乳食は一回200g、ミルクは寝る前に120mlです。

(寝る前ミルクは卒ミに向けて
200mlだったのを徐々に減らしてます)

おやつはミルクだったり、おせんべいだったりです。

卒ミに向けてもうミルクの量は増やせないので
離乳食をどのくらい増やせばいいんですね😭

とりあえずお米もおかずもどちらも増やせばいいのでしょうか。おやつも増やすにしても何あげればいいか悩みます😫

今お米は85gたべてます。

コメント

さや

3回食で毎食その量食べていれば、しっかり食べれていると思いますし、少し体重が減ったくらいなら気にしなくて良いかと😭
200gなら結構食べているかと思います🤔
最近測りもしてないですが😂

活動量も増えてきて、一定の体重になれば横ばいの時期が出てくるので、身長は伸びても数ヶ月体重は変わらないのはあるあるです🤔
その量を食べていて、成長曲線を過度に下回ってしまっているとかなら相談した方が良いかとは思いますが😥

下の子は昼寝長かったりするので、1日でもおやつあげないことも多く、1日3食です😊
1歳すぎに卒乳したので、大人のご飯とりわけで3食食べていますが、量的には同じくらいかと思います😊

保育園とかだと補食でおにぎりとか出したりもありますが、家ではそこまでしてられないので、3食しっかり食べられていればいいかなって感じです😅

2~3kg減ったとかでなければ、心配しすぎない方がいいです😊