※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ゆのん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが飲むミルクの量や授乳間隔について教えてください。体重の増加が心配です。

生後3ヶ月 同じぐらいの月齢の完ミの👶どのぐらいミルク飲んでますか?また、授乳間隔も知りたいです

産まれは4,344gと大きめだったのでたくさん飲むかなと思っていたのですが、現在1日のトータル量も650から810ぐらいと少食で悩んでいます

1回のミルクの量も100から150で、遊びのみをしているときには、50.70などと飲みムラがかなりあります…

今の所健診は体重も成長曲線真ん中ぐらいで周りの赤ちゃんと同じぐらいになってきた感じです
このままあまり飲まず体重が増えなかったらとか何か病気がみつかったらとか悪い方向ばかりに考えてしまいます

アドバイスよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も3934gで大きく産まれたのに体重が増えず悩んでましたが、小児科の先生に成長曲線入ってれば問題ないよと言われて、今は体重は成長曲線ど真ん中です!

• はじめてのママリ🔰ゆのん

ありがとうございます
    その話を聞けて少し安心しました
    大きく産まれても、たくさん飲むとは限らないですかね?
    私も旦那もご飯たくさん食べるタイプなので、遺伝的にいっぱい飲むかなと思いまして💦

いっぱい飲むだろうからと与え過ぎて食事が嫌になっても困るなと思ったり悩みが尽きないです😢

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子はいっぱい飲んでたんですが、3ヶ月から遊び飲みしてあまり飲まなくなってました💭

ご飯とミルクは違うと思ってた方が楽だと思います🙆🏻‍♀️
    私も元旦那もご飯たくさん食べますが、今そこそこくらいです

• 13時間前

ありがとうございます😭
    あまり考えすぎず、👶のペースに合わせてあげていきたいと思います!

• 9時間前
まめ

うちも4100g 55cmで産まれ、大きめでした。うちの子はミルクが大好きで、3ヶ月の頃はまだ1日に6、7回飲んでいて、合計900〜1100ミリくらい飲んでいました。
3ヶ月ってちょうど遊び飲みが始まる時期だと思うのでそれ自体は全く問題ないと思いますよ✨
逆にうちは遊び飲みがなさすぎて、それはそれで大丈夫なのか?って気になったり、周りより明らか飲んでいるので太りすぎないかが心配でした😅
成長曲線内で徐々に体重が増えていっているならむしろ問題ないと思います😊

ありがとうございます😭
    最初は成長曲線はみ出てた感じですが、そこから真ん中に入ってきた感じです笑
    体重自体は増えているから大丈夫だけど、増えなくなってきたら小児科に相談してと言われ少し焦ってました💦

あそび飲みなさすぎるのも気になりますよね

みんなそれぞれ悩みはあるんですね😢

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

我が家は9月中旬にうまれて現在3ヶ月で、1回200mlで1日4回です!

7-8時
13-14時
17-18時
23-0時

だいたいこのスケジュールで、最後の1回を飲んだら朝までぐっすり寝ていて、ごく稀に夜中目が覚めて空腹に気づいたら泣くのでその時に+1回でミルクあげてます🍼

遊び飲みもありますが、途中ゲップさせたり膝の上で数分過ごしたら意外とすんなり残りを飲んでくれます🙌

200飲めるのすごいです

うちは9月下旬に産まれて150です

理想的なスケジュールです!

夜は割とまとまって寝てくれるので、起こさずそのまま寝かせて、ないたらあげてみようと思います

もしかしたらお腹が空く前に与えてしまってるため摂取量が少ないかもしれないので、ないたらあげてみようと思います

遊び飲みの時の対処まで教えていただき助かります!
    実践してみます☺️

ありがとうございます😭

• 19時間前