2歳10ヶ月の娘に出産の入院について、いつ伝えるべきか悩んでいます。入院日が確定しているため、2週間前か1週間前に話すのが良いか教えてください。
【出産に伴う入院について、いつ上の子に伝えるか】
2歳10ヶ月の娘がいます。
赤ちゃんが産まれること、産まれる時にママは病院に行くことは理解していますが、入院になって何日か帰ってこないことはまだ話していません。
早めに話したからといって心の準備ができるような歳ではないと思うので、近くなってから伝えようと思っていました。
話せば状況は理解はできる感じです。
上のお子さんが2歳10ヶ月前後くらいのときに出産された方、いつ頃入院について説明しましたか?
その時期について後悔・成功などエピソードがあれば合わせてききたいです!
予定帝王切開なので入院日は確定していて、その2週間前に伝えようかな?1週間前じゃ近すぎるかな??と考えています。
- ママリ(妊娠35週目, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
入院について事前には伝えてなくて、でも実母や義母に何回か来てもらってじーじばーばとお泊まり楽しいな!と思ってもらって、いざ出産入院になっても寂しくないように準備はしてました!
陣痛あった当日に、もしかしたら生まれるかもと思って、この後ばーば来るから、一緒にご飯食べてねんねしようね〜!と伝えてました☺️
それでもやっぱりいざ病院でバイバイ、となった時には大泣きしてましたが…😭
ママリ
エピソードありがとうございます!
事前に寂しくなるようなことは伝えず、不在期間が楽しくなる準備だけしておいたイメージですね。それもありですね!!
やはりバイバイするときは大泣きしちゃいますよね、きっとそれは事前に伝えてても伝えてなくても同じですよね🥲
別れの瞬間は仕方ないとして、入院期間をいかに楽しく過ごせるかが大事そうですよね☺️
うちの子は普段私が夜出かけるときは、当日朝でいいから事前に言っておけば泣かないでパパと過ごせる、事前に言い忘れてしまうと大泣きしちゃう、って感じなので、事前に言った方がいいタイプではありそうなのですが、タイミング悩ましいです😣