育休中で早めに復帰したいと考えています。A社の社保を外れてB社に移る場合、育休手当の返済が必要か教えてください。育休後の勤務条件についても知りたいです。
社会保険の制度(育休)、また住宅ローン控除について詳しい方教えていただきたいです🙇♀️
現在育休中(9月までの予定)ですが、復帰できるなら早めに復帰したいなと考えています。
その理由が単純に3人目なので生活的にも育休手当だけでは厳しいのと、後は令和7年8月に家を建てたのですが、自分なりに調べてみて今年108万?以上は稼がなければ住宅ローン控除を受けられなくてもったいないと知ったので、パートで月収が多くないこともあり早く復帰しなければ損すると思ったのが1番の理由です。まずこの内容の理解の仕方で正しいのかについて教えていただきたいです。
またもう一つ教えていただきたいのが、私は現在A社(週3日)とB社(週2日)でパートの掛け持ちをしており、A社の方で社保に入って育休を取得しています。
いずれB社の割合を多くしてB社の社保に入るか、またはA社を完全に辞めてB社に一本化したいと考えているのですが、今それをすると育休手当は返済しなければならないのでしょうか?
私の認識としては、育休を取得したら復帰後何ヶ月かは働き続けなければならず、育休だけ取得して退職すると不正受給で手当は返済しなければならないという認識です。
私の中で、育休を手続きした会社で復帰後数ヶ月勤務しなければならないのでは?という考えなのですが、実際どうなのか詳しい方に教えていただきたいです。
長々とわかりにくい文章で申し訳ないのですが、簡潔に言いますと、
育休から早めに復帰したい。できれば復帰を機に現在社保に入っているA社からは社保を外れて週1.2日勤務にするか退職するかし、B社の社保に入りたい。
というのが希望です。
育休手続きをしているA社で数ヶ月の勤務が必要なのか、社会保険には変わりないので育休取得後どこの会社でも勤労さえすれば全く問題ないのか、分かる方いらっしゃれば詳しく教えていただきたいです😣💦💦
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳8ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
りんたろ
育休取得したから復帰後勤務しないといけないという法律はありません。倫理的な問題かと思います😅
ただ保育園の問題があるので、退職して無職の期間や、働く時間が変わってしまうと退園になったりしてしまう可能性はあるのでそこは注意です。
ちなみに私は1年半育休をとりまして、復帰しようと思っていたのですが、部署異動させられそこが通勤90分のところで……
人事部に掛け合いましたが、異動は絶対とのことだったので泣く泣く退職しました。その後すぐに転職先が見つかったので、保育園などはなんとかなりました。
ですが育休手当を返納しろとかいうことにはもちろんなりませんでしたよ☺️
T
ご自身で住宅ローン払ってるんですね。
それなら住民税や税金などを払っていないと還付されないので税金払うぐらい働かなくてはいけません。
自治体によりけりですが住民税が発生するのは年100万以降が多いんじゃないでしょうか。(うちは100万以下ですが)
自分のローン残り残高に0.7%で控除が満額いくらになるなのか分かりませんが、その金額を考慮してみては。
育休取って退職しても返金の必要はありません。
昨今ずるいと話題になってるので、いつか制度が変わるかもですね!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
住宅ローンはペアローンです😣
育休取って退職しても返金ないのですね!?
私は何の情報を見たのか、復帰して働くという前提で育休手当があるので、退職するならば不正受給扱いで返金の可能性あるみたいなのを見た気がしてずっとその記憶で止まっていました!!- 18時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私が見た情報は一体何だったのでしょう…笑
辞めても全く問題ないのですね🫨
1人目の育休時からずっとA社を辞めたいと思いつつも、それがあるから辞めれない、次の産休育休も取りたいから辞めれないで続けていました😂
私も産休育休を機に役職を剥奪されたり、復帰したら事前連絡もなく勝手に部署変更させられていたりなど不当な扱い受けまくってます…😭