賃貸物件の退去時に立ち会いをするか、鍵を郵送で返却するかについて、皆さんの経験を教えてください。最近、退去費用に関する不安を感じています。
賃貸物件の退去立ち会いって皆さんされますか?
鍵は郵送で返送でも可って言われたら
郵送対応されますか?
最近賃貸物件の退去費用のぼったくりのSNSをみて
ビビっております😇笑
- ママリ(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ついこの間退去立ち会いしました!
私もぼったくりの話は聞いてたので手元に契約書持っていきましたね笑
後は、何か言われたらとりあえず文句言ってやろうという気持ちで行きました笑(元々対応が遅かったり悪かったりしてたので)
はじめてのママリ🔰
立ち会いしました!
ぼったくられそうになったので、その場でごねたら無事相場で収まりました!笑
-
ママリ
コメントありがとうございます!
なにをぼったくられそうになりましたか!?
やっぱり怖いから、立ち会おうかなという気になりました😿😿- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
契約書に退去の時にクリーニング代一律3万もらうと書いてあったのに、それプラス別でエアコンクリーニング代3万取ろうとしてきたので「それは納得できないのでサインできません」とごねたらエアコンクリーニング代は無しにしますと言われました😂
- 20時間前
-
ママリ
な、なるほど…
事前に予習が必要そうですね🤔
私もエアコンクリーニング関係は借主負担じゃないと覚えます!笑- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
当日にサインしなきゃいけない義務はないみたいなので、ぼったくってきたらサインせず後日回答でいいかもしれないですね😁
(相手は当日もらいたいので、きっとそこで交渉がうまくいくと思います👍)- 19時間前
ママリ
うちは面倒だったので立ち会いしてません😂
大手不動産だったので大丈夫だと信じて……笑
結果、ここ請求されるかも…… みたいな怪しい傷もお咎めなしでした😮💨
何か言われたら反応してやろうと色々調べてイメトレはしてました🤣笑笑
-
ママリ
イメトレ笑いました〜♡笑
私も大手不動産なので大丈夫かな?とは思うのですが、最近立て続けにSNSでみて怖いので立ち会おうかと思います…😿- 21時間前
はじめてのママリ🔰
立ち会いでと言われたのでしました☺️
ぼって来るとこもありますね💦
-
ママリ
やっぱりぼったくりありますよね💦
立ち会おうかなと思います😿😿- 21時間前
はじめてのママリ🔰
立会いしてます!
新築じゃないなら、
前の人の傷かどうか確認されますしその時に自分のでも嘘つけますよ(笑)
-
ママリ
やっぱり立ち会い派が多いですね、自分もそうします😾- 21時間前
ママリ
立ち会いました。
過去に3回立ち会いをして内2回は立ち会い無しOKだったのですが、その2回ともぼったくられそうになりました😂
ちなみにどちらも大手です!
-
ママリ
大手でぼったくろうとするとこあるんですかー😭😭
怖い怖い、立ち会います😾- 21時間前
ママリ
手元に契約書、大変参考になります✨️笑
やっぱり立ち会おうかなという気になりました、強気の顔でいきます😾笑