※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実家のお祝い金額の違いについて気になりますか。友人は自分の実家が多く出すのに対し、旦那の実家が少ないことに不満を持っています。私は親の事情を考慮し、特に気にしないと思いますが、皆さんはどう感じますか。

自分の実家と旦那の実家とでお祝いやお年玉の金額とか違うと気になりますか?‎🤔

私の友達が、自分の実家は子供のお祝いの時にたくさんお金出してくれるけど旦那側は金額が少なかったり無かったりでムカつくと。聞いたら親の年齢や職業や生活レベルが全然違うようなので、そりゃ当たり前じゃない?と思ったのですが、、、。
完全に旦那の親を見下すような発言してたので、なんか聞いてて気分悪かったです。

うちもどちらかというと私の親は頑張ってお祝いごとの時はお金出してくれますが、うちは年金生活だし、出さなくていいよーと私はいつも言ってます。逆に旦那の親はまだ現役で働いてるけどお祝いなどほとんどありません。でも遊びに行くとお茶やお菓子出してくれて楽しくおしゃべりして、精一杯おもてなししてくれてるのが分かるし、なんにも文句言う気になりません。常識がどうとかより、親の考え方もあるわけだし、仕方ないんじゃないかと思うんですよね。

皆さんどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

気にしません。祝おうとしてくれる気持ちが大切なので✨

ママリ

全く気にしないです!!

晴日ママ

内孫内孫言うわりに四男になかったです😂
まぁでも頻繁に会ってて援助してもらってるので
とは思ってます
長男だけ可愛がられる時は言います笑

Aira🔰

全然気にしません!
むしろなんでそんな貰って当たり前みたいな考えなんだろう…
価値ってお金だけじゃないと思うけど💦

はじめてのママリ

そういう人いますよね😅💦
がめついというか、お年玉に対して利益求めてて怖いですよね。

うちは多少差があっても気にならないですし、お年玉なくても何とも思いません😌
子供が遊びに行ったら可愛がってくれれば十分です。

はじめてのママリ🔰

愛情の伝え方って人それぞれですよね。お金もその伝え方の一つで、たくさんもらえれば、大切にされてるのかなって思います。でもお金だけじゃなくて、会った時の優しい感じとか、全部が愛情だと思います。だから、他のところで大切にされてる実感があればお年玉が少なくてもなんとも思わないし、逆に無愛想でも金額が多ければそれなりの愛情は感じられるし、どちらもなければ不満を感じるかもしれません。

すぅー

お祝いなし!なのに顔見せろ、兄弟間で金額差をつけて孫差別するとかいうならむかつきますが、金額ちがうとかはなんとも思わないです😔

余計なこといわず可愛がってくれるなら感謝ですよね☺️

ひーちゃん

もらえたら
ありがたいですが
額まで気にしてないです。

両家も会えば可愛がってくれるし
遠方なのもあり会ったときは家族で食べたご飯とかも両家親が出してくれるので
それで十分ありがたい!

孫が可愛い可愛い
産んでくれてありがとうって
言ってもらえる環境なだけで恵まれてると思ってます😍

ぱーむ

気にしないです
もらえるだけありがたいと思ってますし家がまず違うので比較はしません

はじめてのママリ🔰

両家金額違っても気にしないです😄それぞれの家庭でお金に関する価値観が違うので。してもらい当たり前、同じが当たり前って自分で稼ぐ大変さ知らなかったり、世間知らずだなぁと感じます🤔