1歳2ヶ月の子どもが離乳食をあまり食べず、ミルクを多く飲んでいることに悩んでいます。保育園を考えると食事量を増やしたいですが、苦戦しています。食べてくれないことに不安を感じています。
一歳すぎてもご飯(離乳食)の量が増えなくて
まだミルクや母乳飲んでるよ〜って方いますか?
来週で1歳2ヶ月になりますが、
ご飯の量が増えず、まだ毎食後にミルク、寝る前にもしっかりミルクを飲んでます😂
春からの保育園を考えると少しずつ食べる量を増やして
卒ミしないといけないなぁと思いつつ、
食べてくれないのでモヤモヤする毎日です。
ご飯の形状もまだ5倍がゆくらいで、
角切りなどが苦手です。
離乳食を始める前からミルクを飲む量が
少ないのでたぶん少食なんだと思います。
飲む量が少なく体重も平均より小さめで小児科で
定期的に見てもらっていますが、減ってはいないし、
運動面などの発達が良いので大丈夫だと言われてます。
私が美味しいご飯を作れれば食べてくれるのかなぁ😭😭
こんなんで保育園大丈夫かなぁと不安です😭
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
もともとミルクも飲まず、離乳食も全然食べずの上の子でした😭
離乳食が始まってからはミルクを飲む量が少し増えたので、1歳過ぎてもミルク飲ませてました。
1歳半で保育園入園したのですが…給食は初めは白ごはんしか食べれませんでした…。(しかも少量🤏)
1歳半なので完了食の提供予定でしたが、大きいと余計食べないので離乳食後期の食事提供と個別対応していただけました。夏頃にやっと完了食に移行しましたが、どっちにしても白ごはんしか食べなかったのであまり意味なかったですが😅
ミルクをあげてるから食べないんじゃないか?と保育園の先生に言われていたのですが、ミルクをあげてもあげなくても食べる量は変わらなかったのでミルクは1歳10ヶ月とかまで飲ませてました😅(朝とお風呂後)
2歳児クラスにあがってからは先生との相性もいいのか少しずつ食べられるようになり、最近は完食してくる日もあります!家では相変わらず偏食ですが…食べる量は明らかに増えたな!と感じてます。
はじめてのママリ🔰
状況が似ててうちの子だけじゃなかったと安心しました。笑
ミルクはまだ1日4回けっこうしっかり飲んでます😂
おかゆも軟飯が食べれる時期が一瞬あったのですが最近は吐き出すので同じく5倍がゆくらいを食べさせていましたが、最近はそれも嫌みたいでパンなら食べるのでパンのみの日もあります😂
作っても食べないのでもっぱら市販品(7ヶ月用)をあげてます!
それもほぼ食べません。
なんなら手掴み食べもほぼしません。笑
同じく4月から保育園ですが、周りの子が食べていると刺激されて食べるという話は保育園でよく聞くのでまぁいいかと最近思うようになりました!
ママリさんのお子さんも体重が減っていなくて発達がよいとのことでなにも問題ないと思います!
何か自分が至らない母親だからダメなのかなぁと考えてしまうことも私はありますが、これから一生離乳食っていう子はいないから!と友達から言われてそれもそうだなと無理やり思うようにしてます😂
似たような状況の方がいることに歓喜して長々と失礼しました💦
-
はじめてのママリ
同じすぎます😂!!
うちもミルク4から5回です!
パン食べるの凄いですよ!!うちの子はまだ苦手で💦
ベビーフード7ヶ月用も同じです🤣🤣
昨日初めて9ヶ月用あげてみました(笑)
上の子もそんなに食べませんでしたが、
確かに保育園入ってから今まで食べてなかった形状のものとかも食べるようになったんですよね🤔
だからなんとなかなる!って頭の片隅にはあるものの、上の子の時よりも食べなさすぎて急に心配にもなるんですよね‥🥲
まったく同じ状況です、仲間です🤝🏻
同じ方がいて私も安心しました!!
ありがとうございます😭♡
無理せず保育園入園に向けて頑張りましょうね‥🤝🏻- 22時間前
はじめてのママリ🔰
ごはん少しだけ食べて母乳飲んでます。うちも運動面の発達問題なく体重11kgで指摘なしです。すごくお腹空いた時は大人ごはん掴み食べしたりスプーンでチャーハン食べたりなのでお腹が満たされてて食べないんですねーと保健師さんに言われました。そのままで大丈夫とのアドバイスでした。
-
はじめてのママリ
同じです‥!!
うちも小児科の先生から病的な心配ないと言われてますが、
少食なので頑張ってなんでも食べてね〜とは言われています😅
大人ごはん食べるの凄いです😳❗️
そのままで大丈夫と保健師さんから言われてるなら安心ですね!- 21時間前
はじめてのママリ
同じですね😭
うちも1歳5ヶ月で入園予定で、ご飯食べられるか心配です😭😭
上の子と同じところの予定なのでなんとなく給食がどんな感じかわかるのですが下の子大丈夫か‥?と震えてます🫨
個別に対応してもらえるのいいですね🥹
ミルク減らせば食べるかと思ったんですが、うちの子も食べる量変わらずです😅笑
やはり先生との相性って大事ですか??
完食できるの凄いです😳✨
はじめてのママリ🔰
ご飯食べれず、慣らし保育期間も延長になりはじめは本当に焦りました😅
上の子はそんな感じがしました。
すごく好きみたいで、朝もその先生がいるとニコニコ行ってくれるのですが、その先生不在の朝は少し不安そう、最悪いまだに(2年目)泣いてバイバイです😭
給食ちゃんとバランスよく食べてくれるので夜、多少の食べムラや好き嫌いをしてもおおらかに過ごせるようになり本当に先生様様です✨
私も料理は得意ではないですが、同じように育てた次男はなんでもよく食べる子なので、お母さんの腕ではない、ただ子供の性格や味覚の感じ方だと思うのでミルク飲んで元気なら大丈夫だと思いますよ👌