※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

指しゃぶりを辞めさせた経験談を教えてください。特に、いつ頃やめたのか、具体的な方法について知りたいです。

指しゃぶり、どうやって辞めさせましたか??👀
上の子は1歳半ごろまでしていましたが、寝る前がほとんどだったので思ってたよりもすぐに辞めさせることができましたが、末っ子は遊んでる時以外はほとんどでしています😂
11ヶ月ですが、歯も4〜6本目が顔を出してきそうなので、どんな感じでやめさせたのか、辞めたのはどのくらいの時期なのか、経験談教えてください!!

コメント

みさ

長男は2歳半、3歳後半の娘はまだしてます😅
2歳の次男ももちろんまだしてます!

はじめてのママ

発達に必要な行為で、辞めさせない方が良いと思ってました!
一般的に4歳までに無くなる事が多いみたいですね

ままり

歯並び的に、3歳頃までに辞められればいみたいです☺️
無理にやめさせると不安定にさせちゃうし焦らなくていいのかなと

理解がすすんでから、ゆびたこなど絵本読んだりすると、意外とすっとやめられたりもします

ままり

娘は3歳の誕生日までしてました!
自分で辞める日を決めてもらって辞めました!

2歳半頃に指しゃぶりを続けていると歯がガタガタになるかもしれないと歯並びの写真を見せて説明。綺麗な歯でいてほしいからいつか辞めるのはどう?と聞いたら「3歳になったら辞める」と本人が言うのでそのままにしてたら、本当に誕生日に最後指しゃぶりして寝て、次の日から辞めました👧🏻

息子は拳しゃぶり?は3.4ヶ月の時してましたがそれ以来指しゃぶりはすることなくでした。

ゆきだるま

年末に卒業出来たので2歳8ヶ月までしてました😂

辞めるのを待つつもりでしたが、たまたま自分で指を噛んでしまい傷が痛くて絆創膏貼ってと言うのでその通りにしていたらしなくなってました。