正社員で復職予定ですが、満員電車や立ち仕事が難しい状況です。母子健康カードの取得や無給の可能性についてアドバイスをいただけますか。
正社員フルタイムで産休まで休職された方がいたらアドバイスいただきたいです。
現在正社員フルタイム勤務してるのですが悪阻で2ヶ月母子健康カードでお休みしていました。
悪阻が終わり復帰しなければいけないのですが、職場まで満員電車に1時間立ち仕事8時間という環境になります。
つわりは治ったのですが、電車で立ちっぱなしの状態になると低血圧のせいか迷走神経反射なのか視界がせばまり吐き気がして立っていられない状態になります。
会社からは勤務地や勤務時間を変えることはできないと言われており、電車が耐えられなかったら復職は厳しいかもと言われています。
そこでお聞きしたいのですがそのような症状で母子健康カードを病院に書いてもらうことはできるのでしょうか?もし復帰でないとなった場合無給になってしまうのでしょうか?もし同じような状況だった方がいたら教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
書いてくれるかは担当医次第ですね。書いてくれない場合は休めるかは職場次第なのでなんともですが、傷病手当の診断書を担当医が書いてくれるなら傷病手当は出ると思います。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♂️
そうですよね、次の妊婦健診の際に担当医に書いてもらえるか相談してみたいと思います。