※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
産婦人科・小児科

BCGの予防接種後、赤いポツポツができましたが、これは大丈夫でしょうか?病院に行くべきでしょうか?

昨日BCGの予防接種打ったんですが、今日の朝ちょっと赤くポツポツ痕になってました。
病院からもらった紙の説明だと接種後10日頃に針の跡が赤くポツポツしてきてだんだん腫れや赤みが強くなるって書いてて。
コッホ現象は、1〜2日後に強い反応がでるって書いてるんですが、全然強い反応じゃなくて、ちょっと赤くポツポツなってるんですが、これは大丈夫でしょうか??
病院に行った方がいいでしょうか?

コメント

あおちゃん

おそらく、薬液や針の刺激だと思います💡
どんどん腫れてくるなら行ったほうがいいですが、少し様子を見てもいいと思いますよ😊

• ぱんだ

ぱんだ

ありがとうございます!

• 21時間前
はじめてのママリ

医師も実際見てみないと分かりません。
行けるなら行った方がいいです!なんでもないならそれで良いし再受診の目安も確認した方がいいです。
娘も当日から赤くなってしまい病院に電話したら上記のようなこと言われて受診しました!
結局偽コッホでしたが行って良かったです!

• ぱんだ

ぱんだ

ありがとうございます!

• 21時間前