実家や義実家が遠く、頼れる人がいない中で子ども2人を育てながら働いている方はいらっしゃいますか。2歳差の育児は無謀でしょうか。妊活を考えていますが、悪阻や不安もあり迷っています。
実家義実家遠方で周りに頼れる人がいない状況で働きながら子ども2人育ててる方いらっしゃいますか??👀
2人目の妊活を検討しているのですが、2歳差育児は無謀ですかね💦
夫は7時半頃に家を出て、19〜20時頃の帰宅です。
私自身も仕事をしており、産休育休はとり時短で働きますが、退社はしたくないです。
1人目のとき悪阻がかなり酷い方で、妊娠中の懸念もあります。
なかなか妊娠できなかったので、早く妊活すべきと思う一方で色々不安があり迷っています🥲
お話お聞かせください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
はな
実家義実家が遠方で頼らずに
出産しました!
出産後は旦那が時短で上の子の
送り迎えをしばらくやってくれました。
あとは家事代行サービスで
買い物と作り置きをお願いしてました!
はじめてのママリ🔰
頼らず2歳差育児してます!
旦那は8-20時でいないです。
忙しいですが普通になんとかなりますよ🙆♀️
レン
実家は飛行機の距離、義実家は県内ですが頼ったことありません。
主人は産後1ヶ月は仕事の調整をしてくれて、出張や泊まり勤務なしにしてくれました。4年前当時は男性の育休をあまり取る人がいなくて育休は取りませんでしたが、実母(専業主婦)が上の子もいるしで1ヶ月ほど手伝いに来てくれました。
実母が来なくても、主人は家事育児全般出来る人なので、上の子のお世話や保育園送迎、自分の弁当作ったりしてたので、夫婦2人でもいけたと思います。
子供は年長と年少ですが、夫婦ともフルタイムでファミサポも病児保育も検討しましたが、利用することなく何とかなってます。
1番大きいと感じるのは子供たちが丈夫で、熱出したり感染症かかったりが年に1〜2回で助かってます。
それでも、予防接種や歯医者など仕事休む必要もありますが。仕事休むのもどちらか一方だけではなく、主人とお互い仕事の調整して偏らないようにしてます。
はじめてのママリ
今2人目妊娠中なので、2人育ててる訳じゃないんですが、、🙇♀️
うちの旦那も、はじめてのママリさんの旦那さんと同じくらいの時間に出発して帰ってきます。(今は早めに帰ってきてくれてます)
実家は遠方で、義実家は高速使って3〜40分の距離です。
私も1人目の悪阻がきつくて地獄のような日々だったので、授かりたいけど、またあの悪阻がきたら、、と思ってました。
結局1人目よりしんどい悪阻で、今回も仕事を休ませてもらってますが、どうにか生き延びました。
1人目のときはとにかく自分のことだけして生き延びるって感じでしたが、今は子どもがいる状態だったのでそこのしんどさもありました。
ただ旦那が子どものこと家のことなどよくしてくれたので、かなり助けられました。
悪阻はきっとその都度の妊娠によっても違ったりすると思いますし、実家義実家の力より、旦那さんの協力がどのくらいあるかのほうが大きいかなと思います🤔
3ママリ🔰
3人1歳前後から復帰し、フルタイム。
両家実家同じ県内ですが、どちらも頼れる環境(高齢、共働きなど)でないので、手助けなしで子育てしています。
主人7時出発、21、2時帰宅。
日祝のみ休みで、土曜日もいないことが多いですが、どうにかこうにかやって来れてます。
土日にご飯作り置き。
子供に体調管理に気を付け、とりあえず体調崩さないように心がけ。
ぐらいですかね。。。
つわり酷いのは本当に辛いですよね。。。
懸念する気持ちも分かります。。。
私も2人目以降の出産の時には不安に苛まれ、悩みすぎてたら、母が案ずるより産むが易しっ!クヨクヨ悩まず、ドンっ!と構えなさいっ!って言われたことがあって。。。
どうにかこうにかその状況になるとやっていけるものですよ😊
不安や後先悩むのも大事だけど、自分がいいと思った方に邁進することも大事かな。と思いました🌟
いい結果が出ることを祈っています😊
コメント