先輩ママに相談です…初めての子供で2歳の子がいるのですが時々本当に「…
先輩ママに相談です…
初めての子供で2歳の子がいるのですが
時々本当に「この子好きじゃない」と思う時があります。
イヤイヤ期なのかは微妙にわかりにくいのですが
なんでも食べていたのに全然食べなくなったり
買い物に行っても走り回ってカートにも乗らないし
すぐにどっか行くのでロクに買い物ができません…
無理やり引っ張っても床に座り込んで動きません。
走り回ってスーパーのパンを順番に指で押しまくってました(もちろん全て買い取りしました…
その時に怒っても更にしようとしたので
カッ!となって子供の手を割りと強めの力で叩いてしまいました。
お前、いい加減にしろよ、とも言ってしまいました。
ご飯を作っても食べないし、なんかもう「本当この子無理かも」って思ってしまうし、時々叩きたくなる時が正直あります。言う事を聞かない、なのに自分の要求はする。応えなかったらキーキー言う。もうその声聞いてるとノイローゼになりそうな時あります。
私虐待親の予備軍なのかもしれないと、すごく悩んでいます。
もちろん可愛いと思える時も沢山沢山あります。
私がよく怒っていたり、こんな事を思っているのがきっと伝わっているのか同じご飯でも主人があげると食べたりします。もう余計可愛くない。
パパっ子なのは昔からですが、色々とバカらしくなってきています。
将来が不安でしかないです。いつか本当にこの子を叩くだけじゃ済まないんじゃないかと、、。
イヤイヤ期はきつい、魔の2歳とはいいますが、こんな風に思う私ちょっと危ないですよね。。
皆さんはどう乗り切られたのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ
わかりますよ〜
次男がそうです!
2歳のイヤイヤ期は特に
次男は、言う事聞けなすぎて、
3歳児健診でグレーの診断を受けました。
手と手を繋ぐリードをつけてましたよ。
幼稚園に入り4歳になれば
多少落ち着きました。
それでも、たまに急にレジのボタン🔘押したりします😭
怒っても笑って誤魔化したり、
中々効かないです。
買い物はほぼせず、
パルシステムや生協で済ませてます。
そして、長男は正反対の様に
待てるし、言う事聞いていい子だったので、性格です!
お母さんのせいじゃないです!
ママリ
読んでいて行動がうちの2歳児と全く同じですよー!!どこの2歳児もそんなもんだと思います!!
エレベーターのれば全部のボタン押すし、すれ違いぎわに誰かのことウェーイって触るし、我が子はスーパーでヤクルトの袋を開けてバラにしたりお菓子開けて食べてたことも。言い出したらキリないですが💦
ちなみに私もギーギーギャーギャー怒るし、ほんとに怒るときはブチギレだし、
おかげで子供が怒った時も同じように叫ばれる、そういう育て方してたらまぁ同じように育つよなーって反省してます。でも次の日にはまたキレてます🖐️
怒らない育児をしてる家庭もあり、心の底から羨ましいし尊敬しますが、、だいたいそういうウチの子供はわがままです。他の家で大迷惑です。(実際に娘の友達の親、1回も怒ったことないらしいしイラつかないらしいですが、子供は信じられないほどわがまま非常識です)
だからといって厳しく怒鳴ったり、叩いたりすることが良いわけではないですが、子供が小学生くらいの頃に少しでもよく育ってくれるならば、周りに迷惑をかけないならば、それでもいいと思ってます。
ちなみに幼稚園行き出して、年中〜年長あたりに落ち着きます✨
1人目がそうでしたので!
今なんて、座ってご飯食べるし、自分で工作やったら片付けまでできるし、1人でシャワーも浴びれるし、学校まで1人で歩くだけでもすごいなぁと感じてます。逆に手かかることなくなって寂しいくらい💦
2人目、3人目は今その時期で大変ですが、人間いつかは落ち着きます👌
今時期は、いつかのためのしつけだと思って、多少厳しくてもいいと思います!
出来た時には褒めてあげたりしてください!
ちなみにパパがご飯をあげたら食べる→これはよくあることで、普段いないパパだからこそ嬉しい!って気持ちもあるだろうし、そういうときは、
私だと食べないのにパパだとすごい〜!!
っていうだけで、子供もパパもどちらも喜ばれますよ♡育児のやる気スイッチも入りますし!
のの
読んでいて、上の子が2才の時のめちゃくちゃ大変だった頃を思い出しました…,
2才って本当自我が溢れ出てますよね🙃
特に外出がストレスでスーパー行くのとか本当恐怖でした💧
なので買い物はパパと一緒か生協にその当時はしてました。
本当少ししか買わない日だけ行くみたいな。
ご飯もうちは好き嫌いめっちゃあって、ほぼその頃は納豆ご飯かうどんで育ってました笑
パパがあげたら食べるのは、レアキャラだからじゃないですか?😜
今の時期って赤ちゃんの頃とはまた全然違った大変さですよね。
ご自身を責める必要は全くないです!
むしろこっちだって一生懸命に育ててるんだから、そんな気持ちになって当然だと思います。
時々お子さんパパに預けて、リフレッシュしてくださいね☺️
はじめてのママリ🔰
そんなもんって思ってますね!2歳3歳はそこまでまだ色々わかるわけではないので、、、🥺
コメント