2歳の息子の癇癪がひどく、遊びがうまくいかないと泣き出し、物を投げることが増えています。発達の遅れがあり、療育や病院に通っています。どう対処すればよいでしょうか。
2歳の息子の癇癪がヤバイです😭愚痴を聞いてほしいです。
発達の遅れがあり療育に通っていて発語がなく病院にも通っていますが診断がつきそうな感じです。
きっかけは最初は楽しくおもちゃで遊んでいましたが思い通りにいかなかったみたいで泣き出し
ものすごい奇声を発して遊んでいたおもちゃを投げ始めてこうやって遊べば大丈夫だよと提案してしましたが一度こうなるとおさえられなくて
抱っこであやそうとすると抱っこが好きなのに暴れて私を叩いたり足でぬけようと暴れるので下ろすと大爆発して家中のおもちゃやおしり拭きやおむつや本など家中の物を投げ始めて家はめちゃくちゃで叱ると怯えてヒートアップするので仕方ないので優しくなだめて何とか落ち着きました😭
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
ままくらげ
癇癪が酷く、暴れて叩かれたり掴まれたりして私の方があざや怪我をする程だった事があるのですが「何もしない」が一番よかったです🥲
と言いますのも、癇癪が始まるとパニック状態なので、優しい声かけ、触られた感覚など全てにおいて刺激となり脳が処理できなくなってるようなのです。
結果、安全な場所に連れて行ってひたすら泣かせる。
泣き疲れるのかなんなのか、落ち着くのでそこで初めてハグしたり対話に持ち込んでました☺️
我が子はお布団の上が好きなのでそこに連れて行き、私は別室で泣き声が収まるまで物音を立てないように静かに過ごしてました。
コメント