※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

放課後デイサービスで支援員をつけたが、何を相談すればよいか悩んでいます。特に相談がない場合はどうすればよいでしょうか。相談員にはどのような支援が期待できるのでしょうか。

放課後デイサービスの方のすすめで支援員をつけたのですが、何かあればご相談くださいと言われて
何を相談すればいいんでしょうか?

特になければないでいいのですかね?

相談員って何をしてもらえるのでしょうか?

コメント

ママリ

相談支援でしょうか…

空きのある放デイの情報をもっていたり、もしかしたら病院等の情報をもっている可能性があります。

毎年提出必須の、支援計画を作成してくれます。
(こちらは自分でも作成可能だし、難しくないですが)

正直、うちの場合は全く意味がなく、更に医師からは薬は今は不要、と言われているにも関わらず、ただの支援員のくせに、薬を勧めてきて、
結局薬を飲むことなく、今は通常級で普通に過ごしているので、
一体あいつ何だったんだ、とすら思っています💦💦笑

まろん

相談事業所と個別契約していますが、役所に提出する個別支援計画書の作成や受給者証の更新の手続きを全てしてくれます😌

子供が利用している放デイにも定期的に様子を見に行ってくれます。

はじめてママリ🐻

計画の作成や受給者証の更新以外だと、家や学校、放デイでの困り事を相談すると情報共有をする場として会議の場を設けてもらえたりします。複数の放デイを利用される場合にはそれぞれ方針が違ったりして支援が統一されないことがあるので、そういう時に相談員を頼ると間に入ってもらえて便利です✨️