コメント
みちゃり
誕プレはあげなくていいんじゃないですか?
私も嫌です。笑
お年玉だけにしてます。お正月会うので💔けど金額も少なくしてます💦
退会ユーザー
私側いとこが小6と小3ですが、
あげたことないです🤔
小6の子には来年から中学生だから今年が最後で、
小4の子にも同様に中学生に上がるまであげるのはいかがでしょう🤔
キリがいいかなーと☺️
-
ちぇず
身内側の従兄弟でも渡されていないんですね!
わたしも従兄弟同士であげる、もらうことがなくて💦
中学までがキリがいいですかねー?🤔
上の子が中学上がってから、下の子見て、もらってない!とかならなければいいのですが…😭- 6月28日
-
退会ユーザー
中学生にもなるとわかってくれると思います☺️👌
逆に下の子が、
同時に今年からなし!だと、上の子は2年分多くもらってるじゃん!となる可能性の方があるかなと😭- 6月28日
-
ちぇず
わかってくれますかね?😭
確かに!下の子が損しちゃうことになりますよね💦
とりあえずやめる時は上の子から先にやめようと思います💦- 6月28日
キラ
旦那さんがあげたいって言わない限り挙げないと思います!もしあげるとしても、その歳にもなると高額な物しか欲しがらない気が…😂
お年玉はとりあえず高校卒業まであげなきゃかな〜って思います😂
-
ちぇず
旦那があげたいと言っており、独身時代も渡していました!
そうなんですよね💦
実際に誕生日はゲームソフト等プレゼントしてます💦
高校卒業までですか〜💦従兄弟の親がうちの親と同世代なので、なんだか複雑な気持ちです😭- 6月28日
-
キラ
今のゲームソフトって安くても3千円、4千円しますよね😭
自分の子も産まれたし、誕生日プレゼントはあげなくていいと思いますけどね😭- 6月28日
-
ちぇず
そうなんです〜💦そこそこの値段するんですよね〜💦
誕生日プレゼントはやめとこうと思います💦- 6月28日
YuRi
誕プレはもうあげなくてもいいと思いますよ✨
旦那さんがあげたいと言ってるならキリ良く小学生までとか決めてもいいと思います(^^)
お年玉は、私の旦那側の親族は社会人になるまでというルール?があり、旦那の妹がまだ大学生(今年の3月卒業)で今年まであげましたよ😨親族が多く大学生までの子どもたちたくさんいるのでお正月で最低6万は出費です😰💧
大学生まではあげなくても中学・高校くらいまではあげていいと思いますよ✨
-
ちぇず
誕生日プレゼントはもういいですかね〜?😭
お年玉ルール凄いですね!😳
そして最低で6万ですか!?😳
凄い出費ですよね〜💦
とりあえず小学生までは渡してその後は考えたいと思います〜💦- 6月28日
退会ユーザー
私もずっとあげています!
確かにやめどきわかりませんが
叔母が私の子供にくれるので
おあいこです💦(笑)
-
ちぇず
やめどきわからないですよね💦
叔母からもらえるならうちも続けた方がいいかなあ〜✨- 6月28日
退会ユーザー
誕プレはあげてないですが、お年玉はあげます('-'*)こちらも学生の間はずっともらっていたのでやめるのことできないので😊
-
ちぇず
なるほど!もらっていたらこちらもやめれないですよね💦
- 6月28日
しー
私自身が、学生時代に従兄弟達からお年玉貰ってました。
誕生日プレゼントは、小学生までとキリがいい所で辞めるにしても、お年玉はある程度まで辞められないかなと思います。
今後は、あげた分だけ従兄弟の親から帰って来ますよ(*´꒳`*)
きっと。。。
-
ちぇず
そうなんですね!✨
うちは従兄弟間でお年玉あげる、もらう習慣がないのでわからなくて💦
参考にさせて頂きます!٩( 'ω' )و- 6月28日
ちぇず
もういいですかね?😭💦
うちの従兄弟は全員成人していて歳もそこまで離れていないため、あげるもらう感覚がわからないのです💦
失礼ですが、従兄弟さんはいくつでいくら渡していますか?💦
みちゃり
さっき旦那と相談していてもー20過ぎて今年から就職したのでもーお年玉要らないね!って話ししてました!
ちょっとホッとしてます♡