※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供をおばあちゃん孝行の道具として扱われることに疑問を感じています。夫の不満や子供への暴言に対してモヤモヤしています。

子供はあなたのおばあちゃん孝行の道具じゃないんですけど…と思ってしまいました。

今回は年末に義実家、年始は夫が仕事のため私と子供たちで私の実家に行く予定でした。
ところが、26日から3歳の下の子が鼻水を出すようになり…
義実家には90を超えたおばあちゃんがいるため、義実家へは宿泊はせずに挨拶だけになりました(車で1時間の距離)

それに対して、夫の不満が凄まじく、下の子に対して「お前が風邪なんてもらってくるからこんなことになった」など結構な暴言を吐き、「ギリギリまで登園させるからだ」と言われてしまい…私もパートですが仕事があったため、終業式の翌日まで登園させてしまっていました。
それでも25日が仕事納めだったので、早めに上がった方ではあるんですが…(他の方は30日が仕事納め)
でも、夫から見れば所詮ただのパートなのに、なぜ休めない?と思うようです。
私にも私の立場がありますし、パートだろうとそんな簡単にはいかないのが働く立場として当然あるものだと思っているのですが、理解は得られません。
勤務を詰め詰めにすれば何とかなったとは思うのですが、だったらもっと早く言ってくれたら調整できたのに…
つまり、自分だってまさかこうなるとは全く想像もしてなかったくせに、全て後出しジャンケンで文句ばかり言われても、と思ってしまいました。

だったら1月に連休があるから、そこで行けば良いのでは、という話になり、渋々納得したのですが…
なんと夫がインフルになり、3連休の帰省もなくなりました。

自分は下の子にボロカスに言っておいて…何だかなぁとモヤモヤしました。
「俺は遊んでてなったわけじゃない」って、それは下の子だって一緒です。下の子は3歳です。
子供は遊ぶのか仕事だし、好き好んで体調不良になったわけでもない。
「だったらギリギリまで登園させなきゃ」って、私に非があるように言われても、自分だって想定してなかったくせに…誰が悪いわけでもないのに、不満が凄まじくて、そんなに?と思ってしまいます。

「うちにはひいばあばがいるんだよ。老い先短いんだから」
いや、分かるよ。分かるんだけど…
私はおばあちゃんに対して、そんな特別な感情を持ったことがないので理解できず、夫の態度を見ていたら、子供をおばあちゃん孝行のための道具のように扱ってるようにしか見えなくて…
さすがにこれを言うとキレるから言いませんでしたが、モヤモヤしました。

私の心が狭いのも否定しませんが…子供が可哀想になってしまいました。

コメント

きらきら

子どもがいれば、意図しない体調不良なんて日常茶飯事で万全の体制を整えていたとしても予定通り行かなくなるのは致し方ない事ですよね。
モヤモヤ😶‍🌫️どころかブチギレ案件です。今後もまたこのような事が続きそうで一発決めます笑もう1人で行けよと。
子供や自分たちでさえ、いつ死ぬか分からない世の中ではあるのに目の前にいる家族を大切に出来ない事に爆弾落としますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

酷いですよね…
    そうですよね、子供がいればここぞという時に体調不良なんてあるあるですよね…何を今更って思います。
    元気な上の子だけ連れて泊まりで行ったら?と言ったんですが、ゴニョゴニョ言って結局行かず…よく分かりませんでした。

ちゃっかり私は実家に帰れてしまったので、余計に不満が強くなったんだと思います…
    そんなこと言われても、別に私は年末に自分の実家で、年始に義実家でも何でも良かったんですが、夫の仕事の都合で偶然この順番になっただけで…
    逆だったら私の実家には行けず、義実家には行けたことでしょう。
    そりゃ夫も好き好んで年始が仕事になったわけでもないだろうけど、そんな八つ当たりされても…って感じです😞

でも、義実家も日帰りなら何度も行ってるんです。もちろん、おばあちゃんにも会ってます。
    一方で、私の実家は片道6時間かかります…なので、帰るときは数日泊まることになります。
    そのため基本は長期休暇のみなんですが、去年は七五三があり、私が妊娠前から子供に恵まれたら参加したいと思っていた行事が地元でありました。
    念願だった七五三関連の行事に子供と参加したかったこともあり、秋にも弾丸で帰ったため、余計多く感じたんだと思います。
    でも、この件は当然何年も前から夫には話していたことだし、1年前に予約もしています。
    なので、そのことを言われても…と思ってしまいます。

長々とすみません😭💦
    とにかく不満が凄くて、根底にはおばあちゃんに曾孫を見せたい一心なんでしょうけど、行ってないわけじゃないし、下の子だって好きで体調崩したわけでもないのに当たりが強すぎて…
    確かに、これって目の前の家族を大事にできてないってことですよね。悲しいです…

• 1月7日
  • きらきら

きらきら

たまたま運が良くママリさんが帰れたのは日頃の行いの良さでしょうね😊
    そんな不満ばかりの旦那様に優しい性格だからか爆弾を落とさずにやってきている証拠です。やっぱり不平不満が多い人って運が悪い気がしますから、ママリさんは運が良いんです✨
    残念ながらタイミングが悪くなったりしてしまう旦那さんはやっぱり日頃から不平不満を言っているので運が悪いんでしょう😂

• 1月7日