実親からのクリスマスプレゼントに対する扱いの差に悩んでいます。弟の子には高価な家具が贈られ、自分の子には希望を聞かれないことに寂しさを感じています。同じような経験の方はいらっしゃいますか。
長くて、めっちゃ自分の器ちっさいなって話なので、不快に思われる方は閉じてください🙇♀️
私の実親からうちの子へのクリスマスプレゼントについて、もらえるだけありがたい!というのは百も承知だし、
比べるのは下品だとわかっているんですが、弟の子との扱いの差がありすぎて凹んでます…。
うちの子が0歳のクリスマスの時、実親からは何も聞かれなかったので、自分から子供へのプレゼントだけ用意してました。
そしたら当日、急にブランドのベビー小物を届けてくれて(他の服には合わせにくいデザインだったけど)サプライズでくれたことが嬉しくて、ありがとうー!って泣きそうになってました🥹
コーデとしては合ってないな…と思っても、もらえたのがありがたかったから、普段の外出のたびに身につけさせてました。
一歳のクリスマスは実親から事前に、ファーストシューズあげるね!と言われていて、
一緒に見に行って、ブランド物じゃなくていいよ、と私は言いましたが、ブランド店で買ってくれました。
でもこっちのデザインが好きだな…と思った靴は、ベーシックなものより数千円高かったのでやんわり却下されてました。
でも買ってくれたことが嬉しくて、本当にありがとうね〜!と伝えてました。
そしたら今年、弟の0歳の子には、クリスマス何が欲しいか聞いて、10万近いベビー家具を買ってあげてたんだそうです…。
プレゼントが値段じゃないのは分かってます。
でも、欲しいものの希望を聞かれてること、
今年も私は本当に欲しいものじゃなく、数千円でも遠慮する流れだったこと、
などなど、この差は何なんだろう…と寂しくなりました。
長男が女きょうだいより優先だもんね、仕方ないよね、と無理やり自分に言い聞かせてます…。
同じような経験されてる方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
長男が優先というより、ママリさんの弟さんのお嫁さんに気を遣っているんじゃないかなと思います!
だからあえて提案ではなく希望を聞いたんじゃないでしょうか?
ファーストシューズの時も、値段が高かったから却下したんですか?
デザインとか色の問題ではないですか?
同じような経験はしてないですが、考えすぎかな?と思いました!
今後も値段の差はあるかもしれないですが、それは少なくとも、長男だからというよりは、実子と嫁のちがいかな?と思いました😂
はじめてのママリ🔰
ご両親が見栄を張ったんじゃないかな?と思いました!
お嫁さんのご両親からのプレゼントよりいいものあげなきゃーとか?なんかそういうプライド?的なものがあったとかはないですかね🤣?
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
プライド!それは思いつきませんでした。
向こうの親御さんからは何もらってたのか、今度それとなく聞いてみます!- 19時間前
ママリ
そうじゃなくて、娘化嫁化の違いだと思いますよ😅
嫁に嫌われると面倒ですからね(笑)
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜!!
確かに、これから同じ敷地に住むらしく(私は、今どきで義両親と住めるなんてお嫁さんすごい偉いなと思いましたが…)関係を良好にしておきたかったのかもですね😳- 19時間前
ママリ
えー!リクエスト聞かれて10万円の家具答える方もそれに答える方もすごいな!!!と純粋に思いました😂
でもまぁ、敷地内に住んで貰えるなら10万円くらい安い差額なのかなと思います!
必然的に将来の手伝いや親の世話関係はあちらの負担が多くなるでしょうし🥹
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!?😭
全然うち一般家庭なので…出産祝い、とかならまだわかるんですけど💦
そうですよね!
私だったら敷地内同居絶対無理なので…本当に感謝ですよね。
回答ありがとうございます!!- 18時間前
はじめてのママリ🔰
実子とお嫁さんの違い、なるほどです!
そういう理由なんだと思うようにします…!!
普段から、私には平気で傷つくこと言ってくるのに、弟には、こう言いたかったけど言ったら嫌がるから〜とか言って、遠慮して耳障りの良いことしか言わなかったり、対応に差があるのでそれかなと思っちゃってました💦
シューズの時は、私がこれかわいいな、と手に取ったら、それはちょっと値段が高すぎるんじゃない?と言われてました…。