保育園の転園について悩んでいます。現在の園は少人数で、男の子同士のコミュニケーションが難しい状況です。転園先は人数が多く、成長の機会が増えると思いますが、友達との別れが悲しいです。転園についての意見をいただけますか。
保育園転園について
今年少の男の子がいます。通ってる園は年長になるときに廃園になります。
年中で一年早く転園するか悩んでいます。
今の園がA
転園先の園がBとします
Aはクラス人数は少なく6人
Bはクラス人数20人くらい
今のクラスの男の子は3人です。
男の子のうちの1人はブラジル人でほぼ日本語が話せませんが人懐っこくうちの子のことが大好きです。が、好きが故に言葉が通じなくてどのように接すればよいか分からないから息子の事を叩いたりものをどこかに投げてしまったりなどしていたそうです。
そんなこともあり転園をきめましたが、最近になり、その男の子はとても優しくなったと息子が言ってきました。
もう1人は大人しく引っ込み思案な子です。
女の子と仲良く女の子との会話もよく聞きます。
そこでまた転園するかしないか迷って来てしまいました。
それ以外に転園しようと思った理由は
クラスの男の子があまりコミュニケーションがとれない
園自体の人数が少ないので上の子と話す機会も多いですが、やっぱりクラスで遊ぶことが多いと思うし、年中になったらもう少し男の子同士で協力して遊ぶこともあるのではないか?と思うため
また、運動会や発表会も多少人数がいたほうがいろいろなことができて成長ができるのかな?
来年は年少年中合同のクラスになるそうで、余計に年少さんに合わせたかんじになってしまったら、、と思ってしまいます。
ただやっぱりお友達も増えてきて、お別れになってしまうのが絶対に悲しいと言うと思うし、引っ越す訳でもないのに子どもにとってストレスになることをしてしまうのも、、とも思ってしまいます。
今の園はよく通る道からもすぐ見えるところにあるため、見る度に悲しくなってしまうかもしれないです。
よければご意見欲しいです
かなり少ない少人数園にお子さんが通っていた方や年中で転園された方もよかったらお話聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
年中に上がるタイミングで
少人数の園から中規模認可園に転園しました🙌
アットホームな環境からガラッと雰囲気変わったこともあり、転園して2〜3週間は新しい保育園に慣れず前の園のお友達が恋しくなったりはしてました。。
でも3〜4週経ってからは、今の保育園が大好きです!
お友達の人数も増え、活動や経験も増え、楽しいみたいです。
前の保育園も楽しかったけど、保育園変わって良かった!と子ども本人も話してますよ😊
転居などではないので前の保育園の近くを通ったりもしますし、たまにお友達と偶然会ったりもしますが、悲しいとかは言わないです🙌
T
年長で廃園はなかなかですね💦
うちは保育園3つ、幼稚園に入れてます(今年卒園)
初期の保育園はイベントが多く園舎も古いので親都合で転園してます。
子どもが年少、年中のときです。
ただ転園先が第一希望じゃなかったので、第一希望先に3ヶ月で再度転園してます。
そして3ヶ月ほどで市町村変更の引っ越しをして保育園はいれず幼稚園(全部年少、年中のときの出来事です)
遅かれ早かれ転園する&少しでも気になるポイントがあれば私は転園しちゃいます。
子どもは順応するので、どこいってもちゃんと友達できてました!
もし転園先が学区などなら尚更、早めに転園して生活に慣らして卒園が望ましいかなと思います。
ママリ
状況が少し似ているのですが、上の子が以前通っていた園が年中にあがるタイミングで閉園になってしまい、年中で転園してます。
もともと1クラス7人、全園児合わせても30人ちょっとの小規模園から市内で一番大規模なマンモス園に転園になりました。1クラスが28人で1学年2クラスあります。
環境が変わりすぎるし親としても色々心配な部分がありましたが、結論から言うと転園して良かったです!
小規模園では経験できなかったことがたくさんありますし、行事の規模やクオリティもすごいです。新しいお友達もすぐできましたし、人数が多いので色々な性格のお友達がいるわけで時に嫌なことももちろん経験しますが、友達同士のやりとりもすごく成長したように感じます。転園してからできるようになったことが増えたり、活動の幅や経験量が圧倒的に違うので娘も毎日楽しそうです☺️最初こそお友達と離れたことを気にしたり新しい園で緊張して過ごしたりありましたが、子供の適応力ってすごいです!
コメント