小2の息子が勉強を理解しておらず、成績も低いです。共働きで勉強を見られず、来年度の進学に不安があります。どうしたら良いでしょうか。
小2の息子が勉強の内容を全く理解してません。
冬休みのプリントの宿題の丸付けしてたのですが間違いだらけです。
1学期や二学期のまとめもほぼほぼ理解してないです。
漢字もほとんど覚えてないしリットル、dlの問題も全く理解してません。テストも100点満点中20点、30点取ったりしてきます。90点取る時もありますが…
共働きで勉強もあまり見てあげれてません。公文には行ってます。
来年度3年生になるのにどうしたらいいですか…
- みさ(2歳4ヶ月, 3歳10ヶ月, 7歳)
COCOA
学校の宿題だけでも横についてしっかり見てあげてはどうでしょう。
共働きとの事で、学童で済まして来てしまってる感じじゃないでしょうか?
後まずは本人の苦手部分がどこなのかしっかり確認するのが良いと思います、
公文してるとの事ですがリットル系の問題以外の計算も苦手そうですかね?
漢字は、書く作業よりも、思い出す作業が重要だって聞きました。
まずはお手本見て書く→お手本隠して書く(それぞれ数回)→暫くしてからもう一度お手本見ずに書く→夜寝る前とかにもう一回思い出して書く→翌日テストとして書く
って感じでうちの子は覚えさせてます。
コメント