※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミョー
子育て・グッズ

おっぱいのあげ方が痛い時、工夫できる方法はありますか?

出産して数日ですが、私のあげ方がヘタみたいですでに両方の乳首がぱっくりいきかけてて、どうにか深く咥えさせてもとても痛いです…。
なんとか少しでも痛くないようにおっぱいをあげる方法ないでしょうか。
工夫の仕方あったら教えてください!

コメント

れれれ

最初は、我慢我慢でした(´・_・`)
私も両方ぱっくりでしたが
看護師さんに聞いてみたら、
そうにやってどんどん乳首の皮が硬くなっていくんだよって言われて痛くても我慢してあげてました♡授乳後は必ず馬油塗ったりするといいかもしれないです!!

ミョー

回答ありがとうございます!
最初はみなさん苦労されるのですね…!
とっても痛い😂
赤ちゃんのために頑張ります!

ありすひめ

私も出産したばかりで、助産師さんに貴女皮膚が弱いね〜!と言われました(´・_・`)💦両方とも切れてて血が出てます(T_T)
ランシノー塗ってます!!が、やはり吸われる時は激痛だし授乳終わってからもヒリヒリします↯
保護器使ってみたらどーでしょう?少しはマシかもです!

初めまして!!
お産、育児お疲れ様です(^^)/

乳首痛いですね(x_x)
何か軟膏は使ってますか?
授乳の後に軟膏を塗って、ラップすると、治りが早いみたいです!
授乳のときに、乳頭保護器を使ってみると、少しは楽かもしれません。
横抱きを多くしているなら、他の抱き方で飲んでもらうとか!
あんまり苦痛なときは、1日、2日、思い切って直母お休みしてみて、搾乳あげてもいいと思います!!
赤ちゃんもママもまだ慣れないことが多いでしょうから、下手だなんて思わないでください♪

痛みが少しでも和らぎますように☆

ミョー

わっ!血まで出てしまっているのですね…😖痛そう…
私はまだギリギリ切れてくらいなのですが、ラシンノーとは処方されるお薬ですかね?
塞がるまではきっと痛いですよね…、一緒にがんばりましょう!
ありがとうございます!
保護器ネットで探してみます!!

ミョー

初めまして!回答ありがとうございます◡̎✧

今は保湿のオイルと言って貰ったものを塗ってます!
ラップですか?!それはよく保湿できそう!😀
今日退院なのでさっそく帰ったら試してみたいと思います!ありがとうございます!
抱き方変えるのもやってみます\(ˆoˆ)/
保護器、搾乳も視野に入れたいと思います!
お気遣いまでありがとうございました♡

ミョー

あっランシノーでした(;´∀`)ミス!

私は扁平乳頭で乳首が短く普段中に入っていた部分が吸われることで、入院中同じくパックリ切れてしまってました(T_T)
乳首が切れて血を少し飲んでも平気だけど、治りが遅くなってしまうより思い切って1日搾乳とミルクにして乳首を休ませてランシノーとラップで保湿するといいよと助産師さんからのアドバイスで、休ませては吸わせるのを繰り返していたら生後3週間になりますがすっかり切れなくなりました!
他の方もおっしゃってますが、ランシノーはドラックストアにも売ってるのでオススメですよ!
本当こんなに痛いのにどうにかなるの?って思ってましたが赤ちゃんと一緒に成長していきますので焦らず傷を癒してください(*^_^*)

ミョー

ぽるてさんもとても痛そうな思いをされたのですね…!
やっぱり思い切って搾乳やらミルクにしてみようかな…今は赤ちゃん可愛いのにお乳あげるのが苦痛になりかけてて、ためらってしまうので可哀想だし申し訳ないしで…。だったら搾乳の方がよっぽどいいですよね!
ランシノーとラップ試してみます!今日退院なのでドラッグストア寄ってみます!
ありがとうございました◡̎✧

ありすひめ

ランシノー、赤ちゃん用品が売っているとこならほとんどのお店で置いてありますよ♡私は西松屋で購入しました!ネットでも売ってます♬ランシノー塗ってラップすると更にいいですよー!

ミョー

ありがとうございます♡
赤ちゃん用品のコーナーですね!ドラッグストアでみてみます!◡̎✧

ココナツ

あたしは歯が生えてからですが、乳首の周り全てがえぐれ、化膿してさすがにもう耐えれない!ってなり、病院に行ったら、ここまで我慢よくしたねー!ここまでになる前に来ていいんだよーって優しく言われ、赤ちゃんが口に入れてもいい軟膏と、あまりに酷いから絆創膏貼って治してって言われました(´-ω-`)

治ってからは、馬油を塗りラップで保湿を心がけてって言われてからは乳首も強くなったのか、切れても悪化はしなくなりましたよ♡

最初のうちは乳首の皮膚がまだ弱いので切れては治っての繰り返しになりますが、保湿を心掛ければそれ以上酷くはならないはずなんで気合いしかないですー(´pωq`)

ミョー

皆さんありがとうございました(´▽`)
教えていただいたこといろいろ試してみたらあれから乳首もすっかり強くなって痛みも減りました!
ほんとにありがとうございました♡