※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
このママ
子育て・グッズ

叱った後、子どもが食事を全く食べなくなりました。好きな食べ物も拒否し、お菓子は食べるのにご飯は喉に詰まると言って食べません。どうしたら良いでしょうか。

きつめに叱ってからご飯食べなくなって約半月。

ついに大好きだったうどんやラーメン、からあげクンやナゲット、ポークビッツまで食べてくれなくなりもうどうしたらいいか分かりません。

お菓子だけは進んで食べてくれるのにご飯となると、喉に詰まるから、と全然食べてくれません。

こんなの子いますか?どうしたらいいですか?

コメント

ままくらげ

お菓子はあげないですね😅
アレルギーでもないのに食べないなら、お菓子はあげられません。
お腹が空いたらなんでも食べると思います😌

みこ

食べてくれないと心配になりますよね🥺

うちの子は偏食なのでちょっと違うかもしれませんが、食べられないものはどうしても食べられないので、好き嫌いはダメと言われても食べられるものをあげない限りどんどん痩せ細っていく未来が想像できます😭
なのでせめて食べられるものを、とお菓子をあげる気持ち分かります💦

半月前に叱ったとのことですが、ごはんについてですか?
ごはん=叱られた記憶が出てきてしまって、なかなか食べられないのかもしれないですね💦
いつもと違う雰囲気や場所での食事でもダメでしょうか?
外食とか、おうちの中でも別の部屋にシートと小さい机を出してピクニック気分でごはんにしてみるとか、お弁当箱にお菓子と一緒に1個だけナゲット入れて、可愛いピックを刺してみるとかどうでしょうか?
あとはホットケーキを一緒に焼いてみるとか、果物を一緒に切ってみるとか…?
クレープの生地に好きなものを巻くのでも、多少果物やウインナーなど食べることに繋がるかもしれません。

作ったものを食べてもらえないと、こちらも精神的につらいし心配ですが、まずは一口から練習していくのが一番かなと思います。
そして少しでも食べられたらほめたり、食べてくれて嬉しい、食べて○○ちゃんが元気になってくれたらもっと嬉しい、一緒に食べたら美味しいね、みたいに伝えていくのが良いかなと感じました。

応援しています😊

• このママ

このママ

すごく丁寧な回答ありがとうございます😢♡
    主に食事面ですが、返事しなかったり約束を守らなかったり、態度面でもイライラして抑えきれなくなり怒鳴って、室内ですが閉め出してしまったんです、、、
    本当に反省しています😔

さっそく今日は好きな場所でシート敷いて食べてみる?と聞くと食べる食べる!!と言って小さいですがふりかけおにぎり6個も食べてくれてコーンスープも飲んでくれました😢✨
    他にもたくさん提案していただいたことを試しながら少しでも楽しく食べてもらえるよう工夫していこうと思います😢✨
    ここ数日ずっと自分を責めてしまい、食事の時間が苦痛でしかたなかったですが、私の気持ちも分かっていただけて本当に救われました。
    本当にありがとうございました。

• 15時間前
  • みこ

みこ

わぁ~☺️❣️
    おにぎり6個にコーンスープ!!
    食べてくれたんですね!
    すごい✨
    なんだか私もとっても嬉しくて、読んでうるうるしてしまいました🥺
    おしえてくださってありがとうございます😊

子どもの成長って嬉しい反面、自我が出てくるとなかなか対応が難しくなって、こちらの心も余裕がなくなりますよね😭
    でも、返事をしないことや約束を守らないことが気になったということは、これまでママさんが娘さんとちゃんと向き合って、それらができるようにしっかり育ててこられた証拠だと思います。
    とっても素敵だし、毎日すごく頑張っていると思うので、どうかご自身を責めないで、自信を持ってくださいね😊

これからも少しずつ、娘さんの食べられるものが増えますように🙏
    お互い子育て頑張りましょう!

• 2時間前
ままり

まずお菓子は辞めます😅
ご飯食べなくてもお菓子あるならご飯食べないと思います💦

ママリ

うちも怒りすぎて食べることが嫌いになってほんと食べませんがお菓子はあげませんよ。