※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごあめ
子育て・グッズ

来年4月に仕事復帰予定で、保育園に子どもを預ける予定です。妊活を考えており、産休中に実家に里帰りするため、3ヶ月間保育園に通えない可能性があります。この場合、保育園に在籍しながら保育料を支払い続ける必要があるでしょうか。また、同様の状況での最適な選択肢について知りたいです。

来年4月に仕事復帰予定です。
4月から保育園に子どもを預けようと思ってるのですが、
2人目年子の予定で妊活をしようと思っています。
産休に入ったら県外の実家に里帰りしようと思っていて、
3ヶ月くらいは保育園に通えなくなると思うのですが、
もし保育園に在籍したまま3ヶ月一切通わないとなっても
保育料は払い続けないといけないでしょうか?
また、皆さんこのような状況になると、どうするのが1番お得といいますか、いい状態なのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

保育料は行かなくても当然支払いますよ!
私の自治体は2ヶ月登園しないと退園になります。そういうのは無いですか?
私は両親他界してるので里帰り先が無かったのですが笑、頼れるところあるなら保育料払って里帰りします🙆‍♀️退園になる期間だけ確認した方がいいです。

ママリ

自治体によってルールは様々なので役所で確認されたほうが良いと思います。

うちの自治体は休園中も保育料は発生し、3ヶ月休園は基本は不可です。
2ヶ月以内となってます。

ママリ

自治体によって違うかもしれませんが、うちは都内住みでまるまる2ヶ月一度も登園しないと自動退園になると言われました。なので1日でも登園してもらえれば問題なく、その代わり1日だけでも登園するので保育園料はかかると言われました。ただ、1ヶ月は行かなくても保育園料は払わず退園にもならないそうです。
引っ越す予定がないのであれば保育園料払って在園した方がいいです。
うちは引っ越しと2人目出産が重なり、結果退園して今は自宅保育です。4月に保育園いくよていです

まい

住んでるとこによって違うとは思いますが基本登園しなくても保育料は発生して2ヶ月休むと退園なので...
激戦区でないのであれば1度退園してまた続けて通えそうになったらまた申し込むとかですかね..

りんごあめ

皆さんコメントしていただきありがとうございました!

皆さんのコメントを参考に役所の方に確認したいと思います🙇🏻‍♀️