義実家が遠方にあり、老後のサポートについて悩んでいます。私の地元に帰りたい気持ちが強いですが、夫の両親の介護を考えるとどうすべきか迷っています。
義実家が遠方の方いたら教えて欲しいです。
義理の両親の老後はどのように考えていますか?
誰か兄弟が近くに住んでますか?
現在夫婦どちらの実家も遠方のところに住んでます。
今住んでいるところから義実家は車で2時間、私の実家は飛行機の距離です。
私の実家に帰りたい気持ちが強く、色々考えていますが夫が親の老後のことを気にしているようです。
夫の地元にお兄さんが住んでいますが、船に乗る仕事なので、長期で2ヶ月ほど仕事し、1ヶ月間休みのような生活です。そのため実家に不在の期間もあるため、その際誰が見るのかと心配しているみたいです。
義理の両親は60代前半でまだまだ元気ですが、確かに義理の両親の老後を考えると、私の地元には帰れないのかなあと悩んでいます。
ただ今も高速で2時間の距離なのですぐに駆けつけられる訳でもないし、お兄さんも一応県内に住んでるので何とかなるんじゃないかと思うところもあります。
今私達が住んでるところは、友人や親戚が1人もおらず頼れる人もいなので、地元に帰りたい気持ちが強いのですがやはり私のわがままでしょうか。。。
義両親の将来の介護問題などを踏まえて、私が我慢するべきなのか物凄く悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
マリマリ
夫の実家が飛行機だけで4時間の距離、早朝出発して夜中着く感じです。(海外です💦)
義母は75歳、義父は80歳です。
今のところ元気で、何でも生活に不自由ないので困ってないです。
介護の必要なく、めちゃくちゃ元気です。
夫は一人っ子で、何かあればもれなくうちが行かなければならないです。
元気なので何かあったときに考えればいいかなと思っています。
私の祖父も死ぬまで元気に一人暮らししていて、介護なしだったので、夫の方もそんな感じかなと😅
はじめてのママリ🔰
近くに旦那の弟がいます。
こちらから何かするつもりはないです。
日常生活が送れなくなるなら施設に入ってもらうしかないと思ってます。
はじめてのママリ🔰
義実家は、車で高速使って3時間です。
義弟が同居しているので、任せます。
すねかじりの義弟なのでとても役立つとは思えないけど、
嫁である私が世話するよりずっと良いと思うし、
最悪、施設に入ってもらいます。
コメント