※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

義両親からの出産時の金銭的援助について知りたいです。初孫の妊娠を報告した際、チャイルドシートを買うと言われたが、希望とは異なるものを購入されました。自分の親は10万円分のベビー用品を用意してくれたため、義両親に対して複雑な気持ちです。義両親の援助は妥当なのでしょうか。

皆さんの義両親は、
お1人目のお子さんが産まれる際、
金銭面でどのくらい援助してくれましたか?👶🏻

いま妊娠中の赤ちゃんが、
義両親にとって初孫になります。
妊娠する前は、家に行くたびに
「孫はまだなの?はやく見せてよ!
孫産まれたら、可愛くて沢山貢いじゃうな〜」
と言っていました。
絶対に子供が欲しかったわけではないですが、
プレッシャーや圧があり、
1年不妊治療を頑張ってやっと妊娠できて、
「孫が産まれるよ」と報告したら、
「チャイルドシートとベビーカーと、
その他欲しいもの言ってくれれば買うからね!」
と言っていたのに、
私たちが欲しかったチャイルドシート(50,000)
とは別の妥協したチャイルドシート(38,000)
を買って、「もう何も買わないよ」と言ってます🤣

わたしの親は、5人目の孫になりますが、
「出産頑張ってね」と、
約10万円分ベビー用品を買ってくれてます。

義両親に対して情けないなと思ってしまうのですが、
チャイルドシートを買ってくれるだけ
マシなのでしょうか?😂

コメント

ち

マシだと思います😂
出産祝いは貰いましたが、ものを買ってもらったのはここ最近、服や靴下を買ってくるくらいで全くないですよ☺️
私は好きなものを買いたいので全然いいですし、この近すぎず遠すぎない、普通に仲良しくらいの距離感が丁度いいので特になんとも思ってません🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

程よい距離感保ってくれるタイプの義両親ならいいですね🥹
    うちは口出してくるタイプの義母で、「私たちは抱っこ紐もチャイルドシートも使った事ないよ〜🤷🏻‍♀️」って、古い子育て価値観押し付けてきます😔

• 20時間前
  • ち

口出しは嫌ですね😭
    チャイルドシート使わないはやばすぎます😇
    車あったら絶対必要ですよね💦
    正論で言い返しましょ💪

• 16時間前
ママリ

うちの義両親は、出産時にチャイルドシート・ベビーカー・お尻拭きウォーマー・服や靴下おもちゃなど買ってくれました🧸
後は、うちに来てくれる際にオムツやミルクなども買ってきてくれてました(オムツは今もたまにあるぐらい)

後は、お宮参り後の両家両親との会食も払ってくれました👍🏽

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても良い義両親ですね🥹
    羨ましいです🥹!

• 20時間前
ミランダ

うちも初孫なのに全然でした!
出産祝い10万のみです。
なんなら、コロナ禍だったのでコロナが怖い怖いうるさく、何の行事も参加しませんでした。
周りには初孫が生まれたなど話して楽しみにしてはくれていたみたいなんですが、今でも誕生日、クリスマス、お年玉等おもちゃ買ってくれることもないです。
うちの両親が、あれもこれも買っといた方がいいと用意してくれてたので遠慮?してなのか分かりませんが、欲しい物あったら言ってねの一言もないです。
会えば可愛がってはくれますが、もう何の期待もしてないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはお祝い金すらもらえないと思います😂
    「チャイルドシート買ってあげたでしょ?」のスタンスでくると思います😂
    それなのに、「昔はこうだった、あーだった」とか口出してきます😂
    援助もしないなら、口も出さないでくれ〜って思ってしまいます😂
    わたしも期待するのやめます😔(笑)

• 16時間前
ハシビロ

どちらの親からも貰ってないです。
節目のお祝いもないし、お年玉もないです。
が、我々も冠婚葬祭無いと帰省しないくらい離れて暮らしてるし、お互い干渉せず生きているので気にしません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離れて暮らしているならしょうがない部分もありますね😖

• 12時間前
ラティ

ありがたいことだと思います😊

我が家は 出産祝い10000円です。
とはいえ高齢&同居でとても可愛がって
くれていて助かってるし、
くれるだけでありがたいです。

はじめてのママリ🔰

うちの義両親は全くなしです!
実親も全くなしで貰えないのが当たり前だと思ってます😂
義両親、実親共に息子が初孫です。
かと言って義両親は息子をとっても可愛がってくれていますし早く帰ってきてコールが凄いですがなんとも思ってないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全くですか😳!
    でも私たちも、特に口出して来ないならいいのですが、「自分たちからあれだけ言っといてこれか〜😂」ってなっちゃいました😂
    義両親が色々と買ってくれるって言ってたから、わたしの親も奮発して色々買ってくれたので、
    夫も「このままじゃ、︎〇ちゃん(私)にも、〇ちゃんの両親にも合わせる顔がないよ🤦🏻」って呆れてます😂

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

上を見たらキリないでしょうし、羨ましいと思う家庭もたくさんあるかと思います。
うちはゼロです🤣
お年玉は千円で、クリスマスは絵本一冊。
お金がない家ではなく自分には2万円くらいの靴を買って履かないという感じです。
母の日父の日2人の誕生日と最初はあげてましたが、
割合おかしいのでやめました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、特に口出しして来ないで何も求めて来ないならいいんですけど、「孫はまだなの?早く見せて」とプレッシャーかけられ、「孫が生まれたら何でも買ってあげるから、孫産んでね!」と言っていたくせに、いざ妊娠したらこれかよって思ってしまいました😂
    わたしは将来誰かの義母になる日が来たら、こんな義母にはならないようにしようと思います😂

• 11時間前
pon

私の義両親は産まれる際は何も援助してくれず、実母がベビー用品も用意してくれました🥰
が、義妹が妊娠したら実母が用意してくれたベビー用品を義妹にあげてくれとか図々しい事言ってきました😇
なので本当に義両親、特に義母が苦手です。
チャイルドシート買っていただけたのはありがたいですが、それだけで我が物顔はしてほしくないですよね😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは図々しすぎますね🤣
    うちの義母は、チャイルドシートやベビーカー、その他諸々買うと言っていたのに、「ご兄弟(私の実の兄姉)からお下がりでもらえないの?」とか言ってきました😂
    頼んでもないのに勝手に「何でも買ってあげる」宣言して、いざ孫生まれるってなったらこれかよ〜😂って感じで、夫婦で呆れてます🤣

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

それだしてくれただけでも十分ですよー
親が出してくれるものに対してくらべることは、下品だからしてはいけないとうちの母がよくいいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初から何も言われず求められずなら、全然それで良かったんです!
    でも、孫を産んで欲しいがために「何でも買ってあげるから、死ぬまでに孫の顔見せてね!産むことはできないけど、お金出すことはできるから!」と言われたり、まだ1人目も産まれてもないのに「1人じゃ可哀想だから、兄弟は絶対に作ってあげないとね?作るなら早い方がいいよ?」などと言われ、あれだけプレッシャーかけてきたのに、いざ孫生まれるってってなったら、「38,000円のチャイルドシート買ったんだから、もう何も買うものないよ」って手のひら返しで、普通に情けないなって思います😂
    わたしが将来義母になることがあったら、そんな義母には絶対になりたくないなって思いました😖

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、べつに義親のためにうんだわけでもないですし言われたことは無視でよいとおもいますよー

• 10時間前
ママリ🔰

義両親はお祝い金と、チャイルドシートやベビーカーや抱っこ紐、1ヶ月に1回ぐらいの会いに行く度に2万程ベビ関連消耗品や服など買っていただいてます👶🏻ྀི
まずは私の機嫌取らないと会えないよということを伝えてます🎶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ理解のあるいい義両親ですね🥹🥹
    待望の初孫にケチってるうちの義両親とは大違いすぎて、羨ましいです🥹

• 11時間前