義父の古希のお祝いについて、金額や参加者の意向に悩んでいます。どの程度のお祝いが適切かアドバイスをお願いします。
義父の古希のお祝いについて質問させていただきます。
長くなりますがご回答いただける方よろしくお願いします。
先日義姉夫婦とお会いした際にもうすぐ義父の誕生日で古希のお祝いをしようという提案があり、私もお祝いしたい気持ちでいます。
ただ、古希のお祝いとなると10万程のお祝いになる可能性もあるのかなと金額に悩んでおります。
その理由としては、義実家からは今まで子ども達の七五三や入学入園のお祝いをいただいた事はなく、誕生日もそこまで高額なお祝いをいただいたことがない為あまり何かすると気を使わせてしまうのかなと思っております。
また、実母はもう70歳をすぎており、古希のお祝いは私たち夫婦も豪華にしてはいないです。(数万円のお財布をプレゼントした程度です)
ですが、義父のお祝いには実母も参加してほしいとの事で、実母に話したところ実母は5万円包んで渡すと言っていてその辺もどうなのかなと悩んでおります。
まだ食事会の開催、プレゼントを渡すという程度の話しで具体的に話は進んでいないのですが、
義姉から一緒に考えてほしいと言われている為上記の事を踏まえてどの程度のお祝いが良いのか悩んでおります。
どうかアドバイス頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。
批判的な意見は求めておらず、今までの事を踏まえてどの程度が良いのかをアドバイス求めております。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
無理して10万ものお祝いはする必要ないと思います💦
一緒に食事をするだけでもいいと思いますし、プレゼントを渡すにしてもそこまで高額なもの出なくていいと思います。
義父のお祝いに実母を呼んで欲しいというのもまたおかしな話ですし、実母さんも5万は包みすぎだと思います……💦
はじめてのママリ
実母は5万円包んで渡すと言っていてその辺もどうなのかなと悩んでおります。
というのは、金額がってことですか🤔?
実母が参加するのがってことですか?
お嫁さんのお母さんが古希のお祝いに来るっていうのは中々珍しいですよね💦
でも、お母さんが5万円包むと言っているのなら、金額も参加するのもいいと思います。
文章を読んでいる限り、あまりお金をあげたくないのかな?と感じたのですが、そういうわけではないですか🤔?
それなら、10万円を包んだり、旅行をプレゼントをしたりするのもいいと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
実母も定期的に義両親との食事を楽しみにしているので参加する事には悩んでおりません。
お金を渡したくないというわけではありません!
ただ、あまりお祝い事に積極的なイメージが無い為あまり高額な事をすると気を使わせてしまうのか?それとも古希のお祝いなので気にせずした方が良いのかという事です!
すみません、文章的にマイナスなイメージに捉えられてしまったでしょうか😣
重複しますが、質問にも記載してあるよう、今までこちらのお祝い事にあまり積極的ではなかった為、気を使わせてしまうのでは無いかが気になりどの程度のお祝いが良いのか意見を聞きたかったです。- 1月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
我が家的にはおかしくはないです😅
義両親と実母の関係は良好ですし、実母も定期的に義両親と食事をする事を望んでいます。