※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが噛み癖を治せず困っています。噛む行為が再発しており、やめさせる方法を教えてください。

1歳4ヶ月、噛み癖が治りません…

歯が生え始めた頃から、私の腕や鼻、耳、足、肩など噛めるところを噛んできます💦
歯が生えかけている、生える前に酷くなっているように感じるんですが、しばらく噛まないと思ったらまた最近噛むようになってきました😭

痛い、噛まないよと声をかけても、笑っているか泣くか、もう一度噛んできます
何かやめさせるいい方法あったら教えてください🙇‍♀️

コメント

no-tenki

無視の方がいい気がします。🤔
月齢的にも叱られる=楽しいという時期に入ってきてるので、悪いことは注意してきてますし、笑ってるなら気を引くためにわざとだと思うので、噛んだらやめて、、🫷って冷たく低い声でゆっくり言って、痛いから離れるねって報告し、それ以降はまた試し行動してるなら、何も言わずに離れていいと思います。

もし離れてる時に飽きが来る時間があると思います。(無視の時間は目を合わせず悪い行動が落ち着くまでガン無視です)
チラ見して良い行動をしたら褒めます。👍

• ママリ

ママリ

叱られるのが楽しい時期ってあるんですね🙄

やっぱり無視がいいんですね!
    言い方や報告して離れるやってみます!
    悪い行動が落ち着くまでガン無視はできてないので、明日から試してみたいと思います✨️
    詳しく教えていただき、ありがとうございます😊

• 1月6日
  • no-tenki

no-tenki

無視してる時に可哀想だと思って、目を合わせたり声かけすると、期待して無視したことが遊びになるので、無視をする時は完全に落ち着いてからの方がいいんです。😊
    で、声かけする時は1人で遊べて偉いね〜って感じで声かけて(1人で遊べることに目を向けれたのでオッケーです)良いことは見てくれる。
    悪いことは離れてつまらないって注意しなくても意識が変わってくると、悪いことをあえてやろうとは思わなくなります。😊

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

なるほど、そうなんですね!!
    何か別の視点でいい所を見つけられるように頑張ってみます☺️
    教えて頂きありがとうございました!

• 14時間前