9歳の娘が歯列矯正中ですが、トレーニングを嫌がり困っています。どのように声をかければやる気を引き出せるでしょうか。話し合いが必要でしょうか。
お子さんが歯列矯正している、もしくはご自身が子供の頃歯列矯正していた方いらっしゃいましたらコメントください
いま、9歳の娘が歯列矯正をして1年くらいになります。
うちの歯医者だけか分からないですが、矯正器具+家でのトレーニングが必須です
なので家で寝る時にマウスピースをつけるのと、舌のトレーニングを毎日しています
そのトレーニングが5種類くらいあって、1種類につき50回なのですが面倒くさがってやらなかったり、適当に終わらしたり、やったと嘘をついたり、言ってもちゃんとやってくれません
なんなら明日楽するために明日の分もやって、次の日はやらないと勝手に決めている日もあります
毎日同じ時刻にすることを約束し、声をかけてましたが、返事だけでやってなかったので、強制的に目の前でやらせてました
しかしフルタイムで私の時間がとれずやはり口だけになってしまい、見てないとやらなくなりました。
勝手に3種類に減らしていまはなんとかやってますが、3種類に慣れてから余計にやらなくなりました。
馴れ合いでやってる様子だったので、やり直しと言っても50回やったからやらないと言ってやりません。
矯正の必要性を説明し、本人も理解した上で希望したので本人の意思のもと始めました。
今もその気持ちは変わらないようです
それなら辞めるか!と毎回頭をよぎるんですが、強く言えば本当に辞めると言いうかもしれないと思い気持ちに蓋をしています
ここまで続けてきたし、後悔すると思うので続けてほしいです
歯医者にも相談しようと思ってますが、まだまだ先なので
どのように声かけしたらやろうと思ってくれますか?
本人と話し合う必要がありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家は下の子が矯正をしていますが、同じような感じです…
子供には知らんこっちゃないって思われてしまうかもしれませんが、今の歯の状態を直さずに大人になった場合、大人になったらこうなってしまう…などを都度説明してます😮💨
うちの夫は、どれだけ高いお金を出して治療しているのかを説明してますが😅
治療を始める時、根気強く向き合わないと成功しないよと先生にも言われたので、この歳の年齢の子の歯列矯正は大変なんだなと都度感じてます💭
はじめてのママリ🔰
息子さんも同じなんですね、、、
まさにおっしゃる通りです、、、
高額ですし。大人になってからだと本当に大変です。
私も今矯正中でして、経済的理由で親にやってもらえず社会人になって始めましたが、歯並び悪すぎて上下8本抜歯、妊娠悪阻出産繰り返し今7年目に突入しています
骨格形成の観点からも子供の時期が重要だと痛感してるので、私みたいになるよと説明してみます。