※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが学童でボンボンドロップシールをもらってきてしまい、学校のルールに従っていないことに困っています。シールを持ってくること自体にイライラしており、学童での扱いについて確認しても良いでしょうか。また、息子の欲しがる行動が家庭の問題や愛着障害に関連しているのか心配です。

子どもが学童でボンボンドロップシールをもらってきてしまいます。一度学校でそういうことがあり、学校では持ってきてはいけないと先生から話がありました。その事もあり、息子にはもらわないように話をしたつもりでしたが、伝わりきらず、またもらってきてしまいました。本人が欲しいと言ったそうです。
ボンボンドロップシールは結構高価なものだし、そもそも欲しい欲しいばかり言うなと怒りました。(ボンボンドロップシールは私が一度買ってあげてます。)そして交換する事に意味があると伝えました。
それもなのですが、そもそもシールを学校や学童に持ってきてる時点にイライラしてしまいます。入学のときには勉強以外のものは持ってこないでと言われてるし、キャラクターものの勉強道具は禁止の学校です。
学童も学校と同じルールですと言われていますが、ボンボンドロップシールについても同じだと思いますが、横行しているのかよくわかりません。学童に持ってきてよいのか許可してるか聞いてもいいのでしょうか?

また息子がこんな欲しがるのはなにか愛着障害とか家庭に問題があるのでしょうか?私がガミガミ言い過ぎなのでしょうか…。
折り紙とかの交換ならいいと思ってます。先生もそれは知ってます。でも学校学童でというのはどうなのでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

シールをもらってきてしまうことに対してお子さんに何か問題(障がいなど)があるとは思うないです。
ただ理解力だったり、まだ子供なのでその時の子供同士の流れや雰囲気でもらってしまったりするのかなと思いました🤔
私的には学童も学校の延長線上にあると思っているので、シールも持ってきてはいけないものだと判断しますし、持ってくる方もどうかと思います🥲
私だったらトラブルになる前に学童に問い合わせしちゃうと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    欲しいものは基本買って上げていますが(全てではないし、1個とか決めたりしてます。)、なんか満たされないのかなと不安になりました。
    小2なのでもうその辺りわかってほしいのですが、雰囲気もあるのでしょうか…。欲しいと簡単に言わないようにして欲しいんです…。
    学童も学校のルールと同じですよね…。うちはそういうものは持っていってはいけないと考えてますが、持ってくる子もいるのを見ると本当なんだかなぁと。(過去には練り消し貰ってきたり…)
    今回確認してみようと思います。トラブル怖いです。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校は保育園とは違って親が見えない場所でのやり取りになりますし困ってしまいますよね😭
    ママリさんが注意されているにしても持ってきていいものとダメなものの線引きもまだ難しいのかもしれませんし、お友達が持ってきている=間違ってないになってしまってるのかもしれないので、根気強く「シールはもらわない」とその都度注意して、シール交換やシールをもらうときは、誰かのお家や公園で遊ぶときにしようねって言うのがいいのかもしれませんね😭
    学童の先生からも、子供たちに忠告してもらえるといいですね🥲

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですね…。こんな注意したら今度バレないようにとかなりそうで、根本いけない理由を理解させたいです。

お友達が持ってきている=間違ってないというのにハッとしました。自分も親にいくら言われても子ども時代は持って行きたくもなったよな…と。
    根気強くが大切なんですね…なんで一回でわからないの😡💢という気持ちになってしまうんです😭

学校、学童以外で遊ばせた事なくて、そのような経験もさせないといけませんね…。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは上の子が4年生ですが、性格もあるのか言ってもわからないことはわからない(忘れる)ようで、できるようになるまで根気強く注意してます😇
    ほんとこっちがイライラするし疲れるし、メンタルやられますよね😭💦

学童いかれてるんだったら、ママリさんもお仕事されていたり忙しいことでしょうし、その上で放課後だったり休みの日に遊ばせるとなるとしんどいですもんね🥲

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり根気強くが必要なのですよね…すぐ感情的になってしまうので都度注意がメンタルやられてしまって😭でも子育てって根気強くが一番必要ですよね…。
    放課後って大人の目もないし最初不安ですね😂でも今までいいやーと思ってましたがちょっと時間見て考えてみようと思います!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

学童と児童館また別ですかね?

うちの子は児童館へ遊びに行きますが
遊びに行く子は何持って行ってもいいらしいです…。児童館でも学校帰りに寄る子は持って行っちゃダメです🫠

うちはもう交換も貰うのもあげるのもやめろと言ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    はい、児童館とはまた別です💦児童館ならたぶん持って行って交換とかもありなのかな?

なにか交換ももらうのもやめてというのには理由があるのですか?

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近は親がレート?を見てたりしてトラブルになるから…ですね🫠うちの学童でもボンドロの偽物と本物を交換してトラブルあったらしいです(笑)

子供からしたらただの交換ですが…親からしたら全然違うみたいで💦

うちはシールではなくカードですがあげるのも交換もトラブル防止でやめてと言ってます🙌

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えっ、ボンボンドロップシールって偽物と本物あるんですか😳偽物交換されてトラブルってことがですよね…。
    えー…(絶句)
    交換は子どもですよね、なぜそこに親が…もちろん言いたいことはわかりますがすごいですね😂ますます怖くなってきた笑
    カードはポケカとかですか?

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはポケカです!💦
    これもレートが〜とかキラキラとノーマル交換したり〜とかあるらしく🫠

あとうちの子は文房具交換を周りの子とやってて…普通にお友達の名前が書いた鉛筆や消しゴムを持ってたので先生に伝えて辞めさせました(; ;)

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポケカですか😭うちの子興味持っていて…。キラキラとかノーマルとか交換の価値が合わないと駄目なのですね…。今後気をつけます。
    え、文房具ですか😱

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文房具です!
    筆箱の中に知らない消しゴムと鉛筆が入ってて聞いたらみんなで交換したと💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか間違えて持って帰って来ちゃったとかならありますが、交換なんて初めて聞きました😂なんでもいいから交換したいんですかね…。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

交換が楽しいお年頃なんでしょうね😓今はまだ安いものですが高価なものに変わってもいけないので都度言ってます💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…。ここでも高価なものとか色々考えてしまいますよね…。なんか親になって大変ですね😂子どものときなんてそんなの考えずでしたので。

• 1月6日
ママリ

去年1年生のときに小さい可愛い形の消しゴムとか貰ってきたり、筆箱にシールが貼ってあったりして😇
それらはお友達のお父さんやお母さんが働いたお金でお友達に買ってあげてるものだから貰わないように伝えました…
関係ないもの持たせんなよ!!ってなりますよねー😇
結局どこからか話があったのかわからないですが、関係ない消しゴムや物は持ってこないよう再度お手紙配布されましたよ💦
折り紙で柄ありの可愛いのもらってきたのでそれだけは買って交換させました…折り紙はもう何とも言えず😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    なるほど…お友達のお父さんお母さんが働いたお金でその子に買ってあげてるものと伝えるとよりわかりますね😳本当その子の大切なものだから簡単に欲しい欲しい言うなーと感情的に😂

いや、本当に入学前に案内あるし、普通にそういうものは持って行かせないという親の判断が当たり前だと思っていたので、こうも繰り返すと私が真面目すぎるのかすら悩んでしまいます。
    学校からお手紙…先生達も大変ですね。

折り紙ならと柄ありなら可愛くて買ってたりして家にたくさんあり、使ってしまってました😱これはいけなかった…。

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

実際そこまでなのに、学校で持ってる子みたら欲しがるみたいなのもありますよね😖
    自分が真面目すぎるのかなっていうのもわかりますよ。夏休み期間中ですが友達と遊んでいて買い食いしてて💦買わなくて良いようにお友達の分までおやつ持たせたじゃんー!!ってなったんですが、買おうってみんななったから…って😂何となく3年生以上でお休み期間なら…って気持ちが私にはあったのですが、低学年でも周りは普通らしいです😂
    折り紙は学校的には問題なしですから✨責めたような書き方ですみません💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに持ってるのを見ると欲しくなりますね😂持ってる子を見て、よりその物が輝くというか…。
    低学年で買い食いも普通なんですか😱💦まだまだだと思っていました…😱買おうってなったら、いけないと親から例えば言われたとしても流れで買ってしまいますよね。

すみません💦責められたとは全然思っていなくて、むしろ色々な考え方を想像しなきゃと勉強になりました。こう猪突猛進になってしまうので😭

• 1月6日