※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

神戸市の板宿駅周辺で子育てに適した住環境や学校について教えてください。

神戸市の板宿駅(およびその周辺、須磨区あたり)に引っ越したいと思っています。子育てしていくのに住みやすい場所(駅より南側がいいとか、この校区の学校がいいとか)あれば教えてください☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

県外からのお引越しでしょうか?
すでにご存知かもしれませんが、JR沿線は治安はそこそこ良くて、山陽電車沿線以南は治安はあんまりなことが多い印象です。須磨はあまり詳しく無いですが、明石〜尼崎間はだいたいそんな感じかなぁと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    もともと神戸の中央区に住んでいたので、ある程度の土地勘はあるのですが、今は関東に住んでます!
    神戸にまた戻ることになり、板宿の駅周辺はどうかなと思いまして☺️

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😅それならむしろ私よりお詳しいかも…お役に立てずすみません💦

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、ご回答ありがとうございます!

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

住んでませんが、板宿〜東須磨あたりはとてもよく行きます!

板宿には昔ながらの商店街とイオンがあり、買い物は済ませられそうですが古いのでそんなに便利なお店はないかな…コンビニやドラッグストアはあるし困りはしないと思います!

JRと山陽の間の方がドラッグストアや大きめスーパーがあり便利そうです。

鷹取駅がユニークで個人的に好きな駅です☺️🚉

子育て世帯、多いと思います!学校も駅近くにあるし!

あの辺のママさんは基本チャリな気がします!後ろに人が乗れる大きい籠のようなものをつけて運転されてる方が多い!

山側だと自然が多く、須磨離宮公園や奥須磨公園があるし、私立の学校も多くある印象です。

あと、私は東須磨駅周辺に住みたいなと考えたことがありますが坂&めっちゃ道が狭いので運転がネックです💦

治安はあまり詳しくないですが、長田区に近いので良いとはいいきれなさそうな印象です。

まとまってなくてすみません🙏個人的には大好きなエリアなのでオススメです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

南の方が便利なんですね!
    スーパーさえあれば困らないですし、子育て世代が多いのは嬉しいです☺️

神戸はわりと坂多いですよね😂
    昔通学の時は毎日登山してる気分でした🤣
    将来電動ママチャリ買おうかなと思ってます!

長田区はやっぱりそうゆうイメージありますよね💦
    私の親には長田は辞めといたら?と言われて、長田も通勤的には便利なんですが、須磨区にしようかなと検討してました!

細かくいろいろ教えて下さりありがとうございます!参考にさせていただきます☺️

• 1月13日