2歳の息子が昼寝後に機嫌が悪く、泣き止むまでに時間がかかります。何歳頃からこの状況が改善されるのか知りたいです。
2歳の息子が、昼寝起きの機嫌が本当に悪すぎて毎日つらいです😂
昼寝する前はどんなにゴキゲンでも、昼寝して起きるとギャン泣き、抱っこで30分以上、外出て歩いたり、ドライブしてようやく泣き止むという感じです。
泣き止んでもおやつ食べる?って聞いただけで「たべない💢うわーん!!」とかまた泣き出したり。
私も一緒に昼寝する日もありますが、起きた時に隣にいるとかいないとかは関係なく不機嫌です。
おしゃべりは得意で普通に長い文章で会話できますが、なんで泣いてるの?とかは聞いても答えません😂まだ気持ちを言葉にするのは難しいと思うのでこういうのが言語化できるようになればおさまるんですかね。。
今日は私が腰が痛くて抱っこして30分以上息子の「あっちに行く」→行くとまた別の方を指差して「あっちに行く」というのに付き合ってイライラしすぎて「もうママ疲れたよ!」と言ってしまい、息子に伝わったのか「もう一回寝に行く」と言って、寝室に連れて行ったら泣き止みましたが。まだ眠かったのかな😂
毎日「あーこんなにご機嫌なのに昼寝させたくないなぁ〜」って思いながら昼寝させてます😂
何歳くらいになったら寝起きで泣かなくなるんでしょうか。。
そろそろ長時間抱っこつらいです😂
- かな(生後2ヶ月, 2歳3ヶ月)
no-tenki
たぶん甘えからエスカレートしてるのではないですかね??💦
読んでる限り、最初はただ甘えたくて言ってみたんですが、あれもこれも言う通りにしてくれて、ママを独占してることで甘えがエスカレートして、歯止めが効かなくなってらのかな?と思いました。💦
ここまではいいけどこれ以上は無理🫷という線引きは必要。
子供は常に親がどこまでしてくれるのか試してるから、線引きは何事も必要だよって心療内科の先生に昔言われました。☺️
なので、あーこれは本人ももう答えがわかってないなと思ったら、私はここまでは言う通りにしたけどこれ以上は無理の線引きを基本意識しながら、メリハリつけてやってます。
なのでドライブは親とたまたま離れてることで、落ち着くのかな?と思いますが、また接すると甘えが出るという気がします。
なので線引きをして甘えるメリハリをつけてあげる方がお互いいいのではないかな?と思います。
お兄ちゃんなりに赤ちゃんにママを取られないように必死なのはわかるけど、それは間違った甘え方になっていくので、ママは泣かなくてもちゃんと見てるよ?がわかってくると、起きても切り替えができてくるのではないでしょうか?!
即効性はないので毎日少しずつできる時に意識していくとかでいいので、親の姿勢が変わると子供もわかってくれるかと思います。☺️
はじめてのママリ🔰
3歳も40分とか大暴れして、幼稚園児なので4歳近くには昼寝しなくなって終わる。4歳も前半はうっかり自転車の後ろとかで寝ちゃうと起きた時にギャーぽくなったりしてましたが。4歳半すぎてからは切り替えてくるようになりましたよ。
うちも上の子も下の子も昼寝後はギャン泣きで、ベビーカーで徘徊して外の公園で起こしたりしてましたが。毎回ギャン泣きで嘔吐してしまったり。うっかりショッピングモールでやってもう靴投げたりして私を叩きながら30分以上大暴れしたりしてました。。
コメント