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りぃ
お仕事

産休前の壮行ランチでお寿司屋さんに行くことになり、生ものが不安。妊娠中に生ものを食べるか悩んでいます。他の方はどうでしょうか?

カテ違いだったらスミマセン💦
再来週から、産休をいただくのですが、
明日職場の担当部署で、壮行ランチ会というのを開催してもらうことになりました。
しかし、お店がお寿司屋さん😅
主催して下さった上司が、たまには贅沢に!と言っていたのですが、生もの…食べていいのか不安です😭
自分自身、気を付けていたので、妊娠判明してから今まで殆ど食べていませんでした🍣
皆さんは妊娠中に生ものってやはり避けてましたか?!
また、出産された方で普通に食べてたよー!って方いらっしゃいますか?

コメント

葉名チャン

生物少量なら大丈夫ですよ~。
毎日食べるのはダメだけど、1週間に一回くらいなら 食べても大丈夫だと栄養士サンがおっしゃっていました(*^^*)

  • りぃ

    りぃ

    ありがとうございます!
    栄養士さんの言うことであれば間違いないですね✨
    食べ過ぎに注意してきます!

    • 6月28日
  • 葉名チャン

    葉名チャン

    グッドアンサーありがとうございます。

    栄養士サンからは そう言われましたよ(*^^*)
    鰹だろうがマグロだろうが 1週間に一回ぐらいなら 問題ないと言われました(*^^*)
    度を過ぎて食べ過ぎはよくないですが。
    逆に食べたいのに食べられないと言うストレスの方がダメだと言われました
    (*^^*)

    • 6月29日
deleted user

検診終わりに旦那とくら寿司いってました。

マグロとかの大型のお魚は避けてましたが、他は調べたなかになかったら食べてました。

もう後期だし、よほどどか食いしなきゃ大丈夫かなと思います。

  • りぃ

    りぃ

    ありがとうございます!
    やっぱりマグロは避けた方がいいんですかね?ネットで調べても、そう書いてあったので😅

    • 6月28日
  • deleted user

    退会ユーザー

    なんとなく私は避けてましたが、何にしても食べ過ぎなきゃ大丈夫かなと思います。

    ストレスになっちゃうのが一番恐怖ですよ😨💦💦

    • 6月28日
ひー

私も最初避けてました!

が、母やママさんたちに
食べ過ぎなければ普通で
大丈夫だよ!と言われた瞬間
お寿司や刺身食べてました😂💓

娘も元気に生まれてきましたよ😁

  • りぃ

    りぃ

    ありがとうございます!
    普通にお寿司、刺身食べてたんですね(´ ˘ `๑)♡
    気にし過ぎて、折角のランチ会の雰囲気ダメにしてもあれなので、久々に食べてきます♡

    • 6月28日
  • ひー

    ひー


    気になるようなら炙りをメインで
    食べたりしても良いと思います(^^)
    臨月に行けなくなるからって旦那と
    居酒屋に行き、ノンアルにしましたが
    馬刺しとかも食べてました😂💦

    良いか悪いかは分からないですが、
    基本普段通りの生活をしてました!笑

    • 6月28日
たむちん

妊娠中に自分の誕生日の時に食べてました💡私はえんがわ一筋なのでえんがわしか食べませんでしたが全くなんともなかったです!

  • りぃ

    りぃ

    ありがとうございます!
    えんがわ美味しいですよね(º﹃º)✨
    ネタによっても違うのかも知れないので、色々調べてみます!

    • 6月28日
こてつママ

そこまで気にすることないと思いますが、私も生物は避けています!

義両親と行った時は明らかに火が通った海老とか炙りなんちゃらとかを狙って食べていました笑。

でもみなさんおっしゃる通り、
大丈夫だと思いますよ♡

  • りぃ

    りぃ

    ありがとうございます!
    お店に炙り系があったら、そっちを食べた方が安心ですよね😅
    皆さんの意見を聞いて、食べちゃお♡って思いました!

    • 6月28日
こたつむり

今日受けた母親学級で、栄養士さんが『マグロは大魚となるので、水銀など気になると思いますが、くるくる寿司で言う2皿までであれば、食べても問題ありませんよ(*´꒳`*)逆にそれくらいの量であれば、鉄分が摂れるので大丈夫です!』って言われてました✨

  • りぃ

    りぃ

    タイムリーな情報ありがたいです(๑•̀ㅁ•́๑)✧
    やはり少量を心掛けるのが大切ですね!

    • 6月28日
  • こたつむり

    こたつむり

    何事も食べ過ぎがダメなだけって言われましたよ(*´꒳`*)
    私も産休に入る間際にランチ会開いてもらいました❤️
    気持ちが嬉しいですよね(o^^o)
    少量を心掛けて、しっかり楽しんできてくださいっっ✨

    • 6月28日
やまちゃん(*´▽`*)

私は食中毒が気になってしまい、妊娠中は生物避けてました(>_<)
友達や親には気にしすぎとも言われてましたが、食べて後悔するよりはいいと思って避けてました💦

  • りぃ

    りぃ

    食中毒気になりますよね😭
    ですが、折角上司・先輩方が用意して下さる場なので食べて後悔…しないようにしてきます💦

    • 6月28日
みぃちゃん

お寿司大丈夫ですが
マグロ、金目鯛などの水銀を持ってるものには
気をつけて下さい!
食べ過ぎると胎児に影響があります!

あと、鰻!
レチノールは先天性異常をきたします!

また、食中毒を防ぐため
なるべくワサビやガリを一緒に!

光り物、サーモンなどは大丈夫ですよ!

  • りぃ

    りぃ

    凄く詳しい情報ありがとうございます!!
    ワサビとガリの摂取を忘れずに、気を付けながら食べてきたいと思います!

    • 6月28日
  • みぃちゃん

    みぃちゃん

    下の方の言う通り
    貝類忘れてました!
    貝も菌をたくさん持ってるので
    免疫の弱い今はやめた方がいいです!

    いいお寿司屋さんなら
    基本的には全部炙りにもしてくれますよ♡

    • 6月28日
みゅーまま

私は気にせず普通に食べてました😅
医者から少しくらい食べても大丈夫、変わらないから!と言われました😃

  • りぃ

    りぃ

    ありがとうございます!
    やはり、量が大事ですよね😅
    お医者様がそう話されていたのならば、安心です!

    • 6月28日
ぽぷりん

私は辞めてました(^-^;
貝類はたくさん菌がいる、マグロは水銀とかいろいろ考えて食べるのを辞めてました(。>﹏<)
ただボイルされたエビとかは食べてましたよ♪

  • りぃ

    りぃ

    貝類は菌たくさんで怖いですよね😭
    皆さんのお話聞いていると、マグロもやはり避けた方が無難みたいですね💦
    参考にさせて頂きます!ありがとうございました♡

    • 6月28日