※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子どもがキャンプでパニックになったことについて相談です。ASD傾向があると言われていますが、定型児とは違うのでしょうか。

3歳です。パニックになること、ありますか?
キャンプに行った時に、夕方からいきなり不穏状態になりました。「朝なの?夕方なの?どっち?」「わぁ!!火事だ!!消防車呼ばないと!!」とか色々ずっと喋り始めて、
テントの中に一緒に入ってもファスナーの音にびっくりして「何今の音?!天井に名前がかいてある!!顔がある!!笑ってる!!電気消して!!」と言ってテントの天井の影の揺れが怖かったみたいで…音とかも…
1ヶ月前の前回のキャンプは平気だったのに…
パニックになることありますか?

うちの子はASD傾向あると言われてて、でも、専門の先生から見ても「この子は傾向あるけど個性の範疇だしもっとASDっぽいこも定型児にたくさんいる。今はゆっくりさんだけど境界知能の範疇だろうなとも思うし、これから多分普通に育っていくんじゃ?あまり色眼鏡で見ないであげて」
と言われてます。療育には通ってますが先生によっては個性の範疇と言われたりもします。
診断はされてないけど…でも定型児さんはこんなことないですよね??

コメント

はじめてままり‪んご🌱‬

パニックまでは行かないですが、寝る前とかそんな感じでずっと喋ってます😂
いや寝る前じゃなくてもずっと、、笑