※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に預けることに寂しさを感じています。同じ気持ちの方や、入所を取りやめた方の経験をお聞きしたいです。入れて良かったかどうか教えてください。

保育園に預けるのが寂しくて仕方ありません。

同じ気持ちで入れた方、実際どうですか?
保育園入所を取りやめた方などいらっしゃいますか?
入れて良かったと思いますか?

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

長男、次男1歳半から入っていて同じこと思いました😣
でも行かせて良かったです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな点が良かったですか?!😺

• 1月6日
はじめてのママリ

私は家の都合で上の子2歳下の子1歳で保育園に入れました。
慣らし保育の時泣きながら部屋に入る子供達を預けた後、自分も泣きながら帰る事もありました💦
預けなければいけない状況を恨んだりもしましたが、先生大好き!友達大好き!で、休みの日もお友達と遊びたがるようになった子供達をみていると、保育園にいれてよかったなと感じます😊
評判のよくない保育園だったので不安でしたが、たまたま我が子の担任の先生が当たり続きだったのか、近所の噂がデタラメだったのか...園には感謝しかない程、子供達は保育園大好きです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!今からもう想像するだけで,泣けます笑

自分の気持ちも前向きになったのはいつ頃ですか❓

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の場合仕事時間が長く、迎えに行った時に子供が5人ほどしか残っていない中の2人が我が子の状態で遊んでいるのを見る度罪悪感を感じていたので、なかなか前向きになれませんでしたが、4月に入園し8月頃には、迎えに行くとまだ帰りたくない!という我が子が見れたり、お盆休み中にはやく先生に会いたいというようになった我が子を見ると、前向きな気持ちになれました😊

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそんな姿みれたら、いれてよかったと思えますね!しばらくは時間がかかるかもしれないけど、私もそう思たらいいなと思いました😿

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

私の周りのママ友とも、保育園入れる時泣きそう😭無理、、
と話してました!!

私より先に周りのママ友は保育園に預けてましたが、初めは子も親も泣いた!!
て言ってましたが、今では保育園様様と言ってます😌
保育園入れることによって自分の時間できるから、心に少し余裕ができて子供に優しくできる☺️みたいな話はしてます!

私も最近保育園に入園しましたが、あの頃の寂しい気持ちはどこへやら?て感じです🤣🤣

保育園取りやめというか、まだ働きたくない離れたくないで2歳くらいまで保育園入園引っ張りました😋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにもう無理!って感じです笑
    よく保育園様様になる話は聞くんですが自分は、そうなるのかなあー、それより寂しい気持ちが勝るかなと今は思っていて笑

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

1番上の子を11ヶ月で保育園に入れた時は本当に寂しくて
慣らし保育では親も子も泣きました😭辛かったです
が本当に保育園様々です!入れてよかったな~と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!どんな点が入れてよかったですか❓

• 1月6日
ままり

保育園が決まってから毎日憂鬱で、離れたくなくて泣いてました。慣らし保育も預ける初日も泣きました🥹

保活激戦区で0歳からでないと厳しく、将来的なことみても仕事辞めるわけにはいかないし、希望の保育園だったので長い目でみるとその時入れたほうが子にとっても良いというのは目に見えてたので、後悔は一切ないです。
また過去に戻れるとしても同じ選択すると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!私もそうおもえるといいのですが、😿😿

• 1月6日

今年4月から保育園です。今年も辞退しようか本気で悩んでます🥲‎旦那にいったら大喧嘩になりましたが笑
去年も前住んでいたところで申し込みし、第3希望が受かりましたが辞退しました。流石に初めて歩く姿や発語くらい見守りたくて…
今年入園も申し込みしましたが第1が受かりました。でもやっぱり寂しいしそもそも年少までは自宅保育したかったので悲しいです。働くこと自体は大好きなのですっごく働いたいですが!
仕事をパートくらいには稼げる在宅ワークにするなりして自宅保育できないか考えてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさしく私も一度辞退しました、、笑
    そして夫とも,揉めました😹
    私も年少までみていたく、在宅ワークとかできたらと思うのですが現実的には難しそうで、、、
    子供と過ごす時間は一生ものだと思うと、一年くらい働かずにとも思うのですが、お金に余裕があるわけでもなく😹
    同じような気持ちの方がいてなにか嬉しかったです!

• 1月6日
ママリ

1人目も2人目もめちゃくちゃ寂しかったですー!!
今も仕事中に早く会いたいなーの思うことありますが、保育園入れて良かったです!
そう思えるのも保育園入れたからだと思います!
じゃなきゃ毎日自宅保育の方がイライラしてたかも😭笑
お友達とのやりとりも小さいながらちゃんとやったり、栄養ある給食を毎日完食してきたり、、いつの間にかガラガラうがいできてたり、、保育園様々です!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!私も今もイライラしちゃうことあるので、いれたほうがもっと良い関わりができるのかなとも思うのですが😹

• 1月6日