※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子どもにワークをさせたいが、保育園の時間や帰宅後の落ち着きが心配です。同じような状況の方は、いつワークをしていますか。

3歳になるのでそろそろワークをさせたいなと思うのですが、
週5〜7日で18時半まで保育園、私が休みの平日はかろうじて早く帰ってきますがワークなんてできないだろうなっていう落ち着きのなさ😂

無理やりさせるのもよくないけど、机に向かうクセはつけさせたいなと思っています😣

3歳くらいの方で同じような条件の方でワークさせている方、いつしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

毎週土曜日に幼児教室に通ってるので、土曜日の出かける前にワークをやってます。

こだわりがあるわけじゃないんですが、机じゃなくて、プレイマットの上にIKEAのモーラをおいてやってます。親子で眺めながら取り組んでます。幼児教室では机がありますが、家では絵本を読むように気軽に開始させてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり固定休でないと定着って部分では難しいですかね💦
    寝る前に絵本読んだり気軽にできるとこから始めようと思います!

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、土日祝休みなので、土曜日習い事をしてるだけで、他に用事があれば振替もしてますし、取り組みは決まった曜日である必要はないと思います。

>寝る前に絵本を読んだり気軽にできるとこから始めようと思います!

すみません、ワークをさせたいという書き出しだったので、運筆や規則性探し、視覚的な足し算引き算の理解などのワークを想定して書いてしまいました💦

寝る前に絵本を本人が読むということでしょうか?

うちはお風呂に貼りっぱなしのあいうえお表や2歳台の時に本人、家族、お友達の名前をきっかけに、文字を読むことに興味を持ち、3歳台でぼちぼち初見の絵本も読めるようになってきました。促音と拗音は、まだつっかかりますが💦

なので、2歳の頃は
     あ、あ、蟻のあ
     い、い、椅子のい
    みたいな音読に努めるので精一杯でした。最初は親が先に言って、子供に復唱させてましたが、次第に「あ、あ、何の“あ”かな?」と子供側に問いかけるようにして、自発的な語彙力を試すようなやりとりにしてました。(これがスラスラできると、しりとりが出来るようになりました。)

文字がインプットされてると絵本も読めるようになっていきました。

例えば中国の子供は最初から漢字なわけなので、特に未就学児だからといって、漢字を後回しにするつもりはなかったのですが、子供向けの絵本がひらがななことが多く、ついひらがなが先行してしまってます💫

• 1月7日