※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしるこ
その他の疑問

カインズで購入した花が早くに枯れてしまいました。日当たりや水の量を変えれば改善するか、切ってしまった方が良いのか、葉の手入れについてアドバイスをいただきたいです。鉢植えの変更も考えています。

最近カインズでお花を買ったのですが一週間から2週間足らずで花びらがひっくり返って残念な感じになってしまいました。
鉢に入っていたそのままの状態で育ててます。
(写真あります↓)
初心者なので分かる範囲で教えてほしいです。

①日当たりや水の量を変えれば花びらはもとに戻るのか
②もう切ってしまった方が良いのか
③黄色のガーベラの葉が伸びて来てしまったので葉っぱもちょうど良いくらいに切ってしまって良いのか、
 (茶色く枯れてしまっている葉っぱだけの方が良い?)

こうした方がいいよ!
鉢植え変えた方が良いよ!
などあれば上記以外でアドバイスほしいです😊

コメント

ねこ

今は冬なので開花時期ではないです。なので花を切って、水やりが良さそうです。

ガーベラの植え替えは3〜4月(地域差あると思います)だそうなので、その頃ひとまわり大きめの鉢に植え替えですね。

• おしるこ

おしるこ

コメントありがとうございます!
    やっぱりそもそも冬だからそんなに咲かないんですね、、、
    寒くても咲いた状態で売られてたんで咲くもんだと思ってしまってました。
    鉢も変えた方がいいんですね!
    勉強になります。

• 1月6日
ママリ

鉢が小さくて根腐れ起こすと思うので、大きい鉢に植え替えたほうがいいです☺️枯れてきた花は切ってしまって、日の当たる所に置いてあげたらいいですよ☺️

• おしるこ

おしるこ

コメントありがとうございます!
    鉢に入ってるものは変える必要無いんだと思ってましたがそういうわけじゃ無いんですね!
    せっかく咲いてたし切ってしまうのもなぁ、、、そのうち元に戻るんじゃ無いか、、、とそのままにしてましたが切ることにします。😭

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

ここまで立派に育ってたら、変えてあげると次はモリモリお花育つと思いますよ☺️✨ただ、寒い時期なので植え替えると花も体力使うので、暖かい場所で保管してあげると枯れるのを防げると思います☺️✨肥料も入れてあげてくださいね☺️

花を作るのにも栄養取られるので、枯れかけてる時に切ってあげてお部屋で楽しむのも良いと思います☺️✨気持ち的にそのまま咲いてたら置いときたいですよね😅💦

• 16時間前
  • おしるこ

おしるこ

返信ありがとうございます😊
    なるほどなるほど!
    冬は外じゃなく部屋で育てた方がいいんですね!
    昼は日当たりの良いところで、夜は部屋に移動するってことですか?
    昼間も部屋に入れてた方が良いですか🤔?
    肥料もですね!買います!
    分かりやすく教えてくださりありがとうございます♪

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

全然☺️花があると楽しいですよね🤭私も手探り手探りでやってます🥹👍

基本、外おきで大丈夫ですよ☺️
    日当たりのいい所に置いといてあげて、透明のビニール袋をふんわりかぶせてあげると寒さを防げると思います☺️1日袋をかぶせてあげてもいいし、お昼頃からかけてあげてもいいしどちらでも大丈夫ですよ☺️✨

• 14時間前
  • おしるこ

おしるこ

ビニール袋ですね!
    勉強になります。
    早速今日からやってみます😄
    ご丁寧にありがとうございました🤝

• 12時間前