※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳以降に言葉の爆発期があったお子さんについて教えてください。いつ頃訪れましたか。

3歳以降に言葉の爆発期が来たよーってお子さんいらっしゃいますか?いつ頃爆発期が来ましたか?
女の子で発語がゆっくりなため心配しています😢
療育には通っています。

コメント

納豆巻き(25)

うちの長男が、3歳までママすら言えない
宇宙語でした。😭😭
健診のたびに引っかかるし、私自身も不安で不安で仕方なかったです💦
療育などにも行ったりしてましたが、
指さしなど、IQなどその辺りは問題なかったため
しばらく様子見とのことで…💦

そして、3歳になってから、
ママと言えるようになったと思えば
単語、2語分、と次から次へとポンポンお喋りさんになりまして…
私の心配どこ言った??って感じでした🤣
今ではうるさいです…😭😭😭笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も3歳になりましたが宇宙語でこれといった単語が出ていなくて😢
    でも、息子さんはママと言えるようになってからが早かったんですね🥹💗
    希望の持てる体験談をありがとうございます!
    うるさいくらいにお喋りしてくれる日が来る事を願っています😊

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

ちょうど3歳か2歳11ヶ月くらいです!

意思の疎通できるし、単語5個前後(そのときによって変わってますが)言えるし大丈夫で流されていましたが3歳くらいになると「まま、ちっちゃい、ぷっぷー」と言ってくれるようになりました!
※私の車が軽自動車で小さいので…
今でもその言葉が最初の三語文だと覚えています。
なんか突然始まりましたね…🧐
一歳半から保育園に通っていて全体的にのんびりさんだな、と感じていましたが言葉が一番顕著にゆっくりしてました笑
今でも単語を並べた感じの文ですが、たっくさんお話してくれます☺️
私は3歳の爆発期を信じて待ちました。でも待っている間、保育園のお便りでみんなとこういうお話をしました!という中身が出るたびうちの子絶対に話してないとわかるので、本当にしんどかったです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳頃爆発期が来たんですね✨
    単語ポツポツからの、三語文は感動ですね🥰
    うちも意思の疎通はできているのでもう少ししたら爆発期が来てくれたらいいんですけど‥😮‍💨
    言葉が出てくるのを待ってる間、本当に心苦しいですが娘を信じて待ちます😭😭
    コメントありがとうございます!

• 1月6日