※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

全く泣かない赤ちゃんについて心配しています。育てやすい反面、自閉症の可能性が気になります。どう思いますか?

全然泣かない赤ちゃん・お子さんいますか?

生まれてすぐは気にならなかったのですが
生後3ヶ月ごろから、どこへ行っても「大人しいね」と言われるようになりました。
最近は、不快なことがあっても全く泣かず
にこやかにしています。

育てやすい反面、自閉症などが心配です。

目は合うし、ケラケラ笑う、泣かないこと以外は心配ないのですが…

コメント

まる

下の子があまり泣かない子です!
余程眠たくない限り転んでもぶつけてもあまり泣かないし大人しいと言われてました☺️

🔰タヌ子とタヌオmama

上の子は3ヶ月くらいから生活リズムが決まってきて大人しい感じでした!でも人見知りは3ヶ月からしてて
ママと離れたらギャーギャーでした。
ミルクも3時間おきに昼間は与えていたため空腹で泣くことはなし
睡魔も一定時間に来ることがわかっていたので眠たそうならママが抱っこ紐に入れユラユラしてれば寝るので泣く必要なし
オムツも初めての育児、女の子だからとかでこまめに替えていたので泣くことはなく
自発的な移動がない子なので頭を打つとかも少なく泣くことなしの子でした。
唯一泣くのはママがトイレや風呂で離れた時のみでした。
3歳になり人見知りや親から離れて遊べない、一定の音を嫌うことなど
相談すると感覚過敏だと思われると言われています。
環境の変化に敏感、不安を感じやすい傾向です。

• ママリ

ママリ

同じ感じです!!
    授乳、睡眠、おむつ替えは時間をなんとなく決めて定期的に行なっているので
    不快になる時間がないのかも?です🤔

なるほど…私自身が感覚過敏な気がします
    娘も光に弱そうで、明るい場所に行くと必ずくしゃみをします
    お子さんと、似たような感じかもです
    感覚過敏は年齢とともに軽くなるんですかね…?

• 1月6日
  • 🔰タヌ子とタヌオmama

🔰タヌ子とタヌオmama

軽くなるというか慣れるというか嫌いなものを明確にママに伝えられるようになるので親も避けやすくなります。私も感覚過敏と言われればそうなので……似たのかなって🤔でも集団は疲れるみたいでストレスで便秘になっています。6ヶ月頃から😅なのでケアは常に必要な子ではあります。

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

下の子が泣いてた記憶ないくらい泣かない子でした。
いつも寝てるか穏やかにしてるかで、赤ちゃんってこんな子もいるのだ!!と感動したものです笑
上も比較的大人しい子ではあったのですが下の子はほんとに静かだった。

今はうるさいですよ🤣
4歳で、先々は分かりませんが取り敢えず自閉傾向とかはないです。

• ママリ

ママリ

イヤイヤ期が始まったら今の生活が嘘みたいになるのかなーとも思いながら少し心配で🥲
    ありがとうございます🥲

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

今思うと泣かない子でした。
お腹すいた、オムツが不快、そんなことで泣くことはなかったです。

自閉症でもなく定型発達です。

ちなみに小学生の今、うるさいですよ🤣
どこへ行っても「〇〇ちゃん(娘)がいると部屋が明るくなります〜😆」と遠回しにうるさいと言われます🤣🤣🤣

はじめてのママリ🔰

うちの子も3ヶ月頃からほぼ泣かなくなりました!完ミですか?完ミの子はあまり空腹で泣かないイメージあります。
元々夜泣きもなく、楽だな〜と思っていたのですが、4ヶ月から睡眠退行?で夜に何度も泣くようになりました…笑

• ママリ

ママリ

完母です!
    3-4時間毎に授乳すればお腹空かなさそうな感じです!
    それか両親とも幼少期は少食だったので、娘も少食なのかも🤔

睡眠退行あるのですが、泣かずに静かに起きる感じです😂

• 12時間前