※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

縦型洗濯機と乾太くん、またはドラム式洗濯機の選択について相談しています。保育園に通う娘の洗濯物が増えるため、買い替えを検討中ですが、ガス工事や騒音が心配です。ドラム式は夫が懸念しています。どうするべきでしょうか。

縦型洗濯機+乾太くん?ドラム式?

今年の4月から、1歳の娘が保育園に通い始める予定です。
今は娘1人ですが、今後2人目も検討しています。

現在洗濯機は縦型の7kgを使用していますが、1日1回で毎回パンパンになってしまいます。
娘が保育園に通い始めたら洗濯物がもっと増えると思うので買い替えを検討しているのですが、縦型+乾太くんかドラム式かで迷っています。
希望としては縦型+乾太くんなのですが、洗面所にガスが通っていないので工事が必要という点、乾太くんの騒音でご近所に迷惑がかかるのではという点がネック。だったらドラム式?と思うのですが、夫が「ドラム式は高い割にすぐ壊れる」とあまり乗り気ではありません。

皆様ならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

乾太くんとてもいいと聞くので今後のためにも導入可能なら乾太くん入れたいです!
我が家は4人家族でパナソニックのドラム式使ってます。使い始めて数年、満足してます◎
10年はもたないものと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    パナソニックのドラム式、評判いいですよね!満足されているというお話を聞けて安心しました😊ですがやっぱり長期で使うとなると厳しいのでしょうか…🤔💦難しいですね😓

• 1月6日
ままり

ドラム式3年目です。
総評としてはかなり助かってますし、
買って良かったなと思っていますが、
次もドラム式かと言われると、
縦型にするかもなぁとも思います。

やはり汚れ落ちがイマイチな気がするのと、
ドラム式って乾燥まで全部やってなんぼなところがあり、
叩き洗いのためやはり多少衣類も傷むし、
外干しするとタオルとかバッサバサのバキバキになります(うちの機種だけかもしれませんが…)😭

容量の感じとしては、
うちは12キロ洗えるものを使っていて、
夜にタオル類、下着類や靴下などを洗い〜乾燥までタイマー掛けて、
朝起きたら終わっているようにセットします(弱音タイプなので音はそんなに気になりません)。

朝起きて、パジャマと、昨日着てきた洋服類を洗い、
洋服は縮むのがいやで日中外に干す感じです。
そんな感じで2回まわしてます。
3人で12キロなら余裕じゃないかなぁと思います!

私は乾太くんいいな~と羨ましいのですが、うちはマンション住まいのため壁にダクト用の穴を開けられなくて😭
ただ、最近乾太くんトラブル、おっしゃるようによく聞きますよね。

うちは先述の通りマンションのため、
次買う時は電気の乾燥機と、縦型洗濯機という組み合わせにしようかなぁと考えてます。
旦那さんのおっしゃるとおり、
やはりドラムって壊れやすいという話は聞きますし、
機能を別々にしておけばどちらか一方直せばいいですもんね💦
うちはまだ3年でいまのところは問題なく使えていますが、
周りで割とすぐ調子悪くなった話も聞きますし、
戦々恐々としてます😂

うちは8キロ縦型洗濯機+乾太くんで非常に満足してます😊
何がいいって、乾燥機使ってる間に、もう一回洗濯機回せるんです。
で、乾燥機が終わる頃に洗濯機が止まってまた入れられる。
多分ドラム式の一回分と同じか、それより若干早いと思います。
なので、うちも洗濯物多いときだけたまに二回洗濯しますが、全然不自由は感じてません🙆
音問題は隣人次第です笑。
うちは深夜に23時以降に乾燥機回してますがトラブルにはなってません。

さくら

ドラム式➕カンタくん使ってます。
家電屋さんに行った時にドラム式も縦型も最近のは洗浄力は同じと言われました(実際のところはどうか分かりませんが、洗浄力について不満はありません)

ドラム式のいちばんの魅力は
洗い終わってそのまま乾燥までできるってところだと思います。(壊れやすいのは乾燥機能があるせいですね、ゴミが詰まります🗑👋)
1歳から保育園に通い始める、となるとお仕事されていると思うのでやはり時短効率面でもドラムの方が楽だと思います🤫

カンタくんの魅力は
乾燥が早い!デリケートモードがある!
って言った点ですね。
ドラムの乾燥だと縮むけどかんたくんだと縮まないです(デリケートモード)
またドラムだと乾燥およそ2、3時間かかりますがカンタくんだと1時間。
夜中吐いて布団洗う時や明日も着る保育園着をすぐ洗ってしまいたい時など、かんたくん便利だなぁと感じます!

我が家は太陽光乗せてるのもあって、
基本はドラム、休日や汚れ物など1日に何回も洗濯を回したい時はカンタくんを使ってます☺️

私はもう縦型には戻れないし、
カンタ君無しの生活にも戻れません(笑)

るてろ

その2択なら縦型+乾太くんにします!
ドラム式だと乾燥が終わるまで次の洗濯ができないのでこれから保育園に通って増える洗濯物を考えると不便だなと思うためです。(我が家は子供が3人いて週末とも慣ればシーツや体操服を持って帰ってくるので)

ちなみに我が家はガスを引くのが面倒という理由で縦型+電気式の乾燥機を置いてますがタオルはフワフワになりますし電気代も乾燥機導入前と大差ないので電気式でもよかったです☺︎

はじめてのママリ🔰

3人家族、Panasonicの縦型に乾太くん(9kgDX)を使用してます
毎日使用してますが、洗濯機の乾燥と異なり、乾燥が早く終わるし、洗濯物もごわつくことがないのがいいですね。
洗濯物の種類によって、メニューが豊富なのも魅力です✨
ない生活は考えられないので、壊れてもまた導入すると思います😊