※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友からのホームパーティーの誘いを断る方法について相談したいです。体調不良や価値観の違い、親を巻き込む負担があり、参加する気になれません。どのように断るのが良いでしょうか。

小学校からの幼馴染みのママ友との付き合い方について相談です。
私は現在、双子を育児中なのですが、子供が幼稚園に去年の9月から入園してからこの3ヶ月間、親子で絶え間なく風邪を引いてしまい、私自身も体調不良でダウンを繰り返していました。 ​そんな中、ママ友から「2月に私の家で、お互いの母親も呼んでホームパーティーをしよう」とLINEで誘われました。 どうやら以前、出かけた際(私は体調不良で不参加)にママ友と知人の親同士で「今度集まりたいね」と社交辞令で話したことがきっかけのようです。 正直なところ、以下の理由で行きたくありません。 ​

体調面への不安:この3ヶ月の風邪の連鎖で心身ともに限界です。2月は感染症も流行る時期なので、これ以上リスクを増やしたくありません。 ​

価値観の差:相手のママ友は最近2人目を出産し、SNSでも「2人目は余裕」と発信しています。今回のLINEでも「家族が感染症(アデノ)にかかったけど、みんな元気だから集まろう!」というテンションで、温度差に疲れてしまいます。 ​

親を巻き込む重圧:親同士まで呼ぶとなると、当日の気遣いや準備、お祝いなど、今の私には負担が大きすぎます。

​私自身、友達が多い方ではないので、今後の付き合いを考えると不安もありますが、今の状況ではどうしても行く気になれません。共通の知人も「ぜひ参加したい!」と盛り上がっており、私だけが断りづらい空気です。 ​このような場合、どのような理由で断るのが一番角が立たないでしょうか? また、今後の付き合いをフェードアウトさせていくにはどう振る舞うのが良いでしょうか。 アドバイスをいただけると助かります。

コメント

よっしー2回目妊娠中

普通に2月は忙しいから参加は難しいかも、と伝えちゃダメですかね?
あとは親戚の結婚式に呼ばれていて、子供たちもイベントでリングを持つことになっている、とか。

フェードアウトしたいならハッキリ断った方が早い気がします💦
ただ今後もお付き合いを薄く長く続けるなら、やんわり断る感じで行くと思います💦