コメント
はじめてのママリ🔰
貯金と年金で過ごす予定です!
ゆずなつ
うちは、貯金ないので年金とパートで働いて生活すると思います😭
-
さき
マイホームはありますか?🥺
パートもそのくらいの年齢だと、どのようなのにする予定でしょうか?- 1月5日
-
ゆずなつ
マイホームあります!
今、働いてるパート先は、皆さん70代の方々ばかりです😊- 1月5日
-
さき
どのような職種でしょうか🥺
そして80もしくは90ってなったら皆さんどうなるのでしょうか?- 1月5日
-
ゆずなつ
工場です!
80もしくは90で元気ならボランティアしたりシルバー派遣で働いたりするんだと思います💦
家に引きこもると一気に衰えますし😣- 1月5日
-
さき
なるほど!工場いいですね☺️✨
シルバー派遣なんてあるんですね😳
そうなんですよね、、
単純にお金ないのも不安だし、身体的にも働いていたいですよね🥹- 1月5日
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
貯金と年金で暮らして行けるかは分かりませんが、そもそも仕事をせずに家にずっと居ることは、今の夫婦の性格からして出来ないと思うので、働き口がある限りは働かせてもらおうと思ってます😊
そのためという訳ではありませんが、資格を取得したり、仕事のノウハウを積み上げたりと、何歳になっても社会から必要とされるために出来ることはしています️⭕️
-
さき
80.90だとご夫婦とも参考になにをして働きますか?🥺
どのような資格をお持ちでしょうか?☺️- 1月6日
-
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
主人は施工管理一級の資格があるのと、同じ業種の実務能力があります。
私は宅建の資格があるのと、中小企業ならほぼ対応可能なレベルで税務知識と会計処理能力があります️。また、人事労務も一般的なことであれば対応可能です️⭕️
なので、歳を重ねても、主人と私は資格だけで雇ってもらえるパターンがありますし、私は零細企業で細々と経理をしたり、個人の税理士事務所で申告書作成や入力業務をするようなことも出来ます🫶(小さい会社におばあちゃん経理の人が居たりしますよね😂)
そもそも今の時点でかなり働いているので、90歳までは生きられないと思います💡
主人は長くても70歳頃まで、私は普通に生きられて70歳、長くても80がリミットだと思ってます😊- 1月6日
-
さき
奥様のは全てどのように勉強してなにで資格とられたのでしょうか?ユーキャンなどですか?
リミットは仕事ではなく人生でしょうか?😳- 1月6日
-
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
宅建は独学でTACのテキストで勉強しました〜!(一応簿記も持っているのですが、それも独学です。)
税務知識や処理能力、会計処理は税理士事務所に5年くらい勤務しながら身につけました。
経理業務、人事労務は一般企業で勤務しながら身につけました️⭕️
いずれにせよ、自ら勉強しようという意欲と能力がなければできない事だとは思います😊
人生です!
激務期間が長いほど寿命は短くなりがちというのは、よく言われることなので…。- 1月6日
-
さき
その5年の時は、未経験で働ける場所でしたか?☺️- 1月6日
-
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
合計3箇所で働いたのですが、どこも未経験可だったと思います💡
いずれも正社員で、最初に入社した税理士事務所だけ簿記3級でOK、あとの2箇所は簿記2級必須でした️⭕️- 1月6日
-
さき
結局は簿記を持ってないとそもそも入れないってことですよね😭- 1月6日
-
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
簿記3級の資格さえも取れない人は、能力的な意味で税理士事務所で働けないと思います…。
簿記3級って高校生でも取れるような資格なので、それを自分で勉強して自分の知識にする能力が無ければ、毎年税制改正で新しい法令に対応していかないといけないような仕事は出来ないです😭
税理士事務所でパートで細々と働きたいとかなら少し違ってきますが…。- 1月6日
-
さき
ありがとうございます☺️
- 1月6日
はじめてのママリ🔰
うちは働かず、年金生活を想定しています。
趣味程度にお茶の先生とか出来たらいいなと思ってます。
-
さき
お茶の先生!
素敵ですね☺️✨- 1月6日
はじめてのママリ🔰
70までは働き(職場の方がだいたいそのくらいまで再雇用で働いている)
その後は年金と貯金で過ごす予定です。
それ以降は働ける職(清掃、工場など)があったとしても、ちょっとしたことで怪我しそうですし辞めておきます💦
どの辺が不安ですか?
わたしは老後はあまり不安なくて…
年金制度や物価の上昇など読めない部分はありますが、そもそも定年まで正社員で働き続けていれば、年金と貯金でどうにかなるって思います。
それでもどうにかならないなら、日本人みんなどうにもならないと思うので社会のせいにします😇笑
-
さき
いまどのような職種でしょうか?☺️
いま貯金がないこと、マイホームもないので色々と不安が多いです😭
パートです😭- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
ただの事務職です💦
無資格で辞めたらおしまいなので、正社員は続けようと思ってます。
私はお金の大学って本を読んで、年金って大事!ってなってから安心できるようになりました。
可能であれば正社員になるか、年齢関係なく仕事の需要がある資格をとれると安心できるかと思います!- 1月6日
-
さき
何系の事務でしょうか☺️
正社員なのですね✨
色々資格は考えてみたものの、特にやりたいこともなく簿記や宅建などわたしの頭脳で取れる自信がないです😂- 1月6日
♡♡
70歳で今の仕事を引退して、あとは年金と副業でやってるハンドメイド品の販売とかして緩く生活していこうかなと思ってます🙆♀️
-
さき
ありがとうございます☺️- 1月6日
さらい
働いてると思います
健康なら
農業
看護師
してます
-
さき
農業と看護師強いですね🥺✨- 1月6日
ままり
65歳まで正社員で今のまま働き続けて、
70歳まで(再雇用あれば)
70歳から80歳まで飲食店のアルバイトか、
少子化でどうなっているかわからないですが、学童施設の先生したいと思ってます(資格所持してるため)
お金のためというよりは、
老後のボケ防止ですね!
あとは夫と同い年ですが、
一気に2人退職して家にずっといても……って感じなので、
お互い週3くらいでアルバイトして、週1くらいで夫婦で少し出かけたり旅行できたらいいかなぁ!くらいです!
-
さき
ありがとうございます☺️- 1月6日
はじめてのママリ🔰
夫婦揃って家にいてもなぁっていうのはあるので、責任のある仕事として働くかは分からないけど、シルバーセンターの時給バイトとか、有償ボラみたいな仕事とか、そういうのはやれたらいいなって思いますね。夫は職場のほとんどの人がそうであるように、70くらいまで再雇用で働くつもりでいてくれてます。
私の周りの高齢者夫婦を見ていても、なにかしらお互い週2〜3回くらいは別々の予定があったほうがうまくいく感じがします。
金銭としては働かなくても多分いけるくらいの設計にしてあります。私は手に職はないので自分の働きは金銭ではほとんど当てしてません。
-
さき
シルバーセンターや有償ボラとはなんでしょうか😳
働かなくてもいけるくらいの設計とは、やはりNISAや現金貯金のことでしょうか?☺️- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
シルバーセンターというのは、多分どこにでもあると思うんですが、地域でシルバーの方が登録して簡単な時給制の仕事をもらうしくみです。男性だと力仕事や庭仕事とか、女性も草取りとか手作業とか色々あるみたいで、そんなにたくさん稼げるものでもないようですが、同世代と一緒に自宅の割と近くで作業したりできるみたいなのでいいんじゃないかなって。
有償ボラは、内容は色々あると思いますが、お金が少しでるボランティアです。地域ごとにですが色々あると思いますよ☺️
あと、ボランティアではないですけどファミサポみたいなやつも、金額は低くて割と有償ボランティアっぽいかなって思います。
そうですね、貯金(投資も含めますが比率はそんなに多くないです)を先に作ってあるって感じです!- 1月6日
さき
家族構成、年齢、貯金ざっくりでいいので教えていただけますか?🥹
はじめてのママリ🔰
30代なかばの夫婦プラス未就学児2人。貯金200万、他はNISAなどで投資してます!
さき
NISAはご夫婦それぞれ、お子様分もされてますか?