はじめてのママリ🔰
園の生活は子供だけの世界と思ってるので、家庭とは完全に分けて接しています!
外で一人の時にしっかりできているなら、家庭でできなくても私が手助けしてあげれるし。その逆は困るから気にしない!って感じですね😂表現難しいですが💦🤣
ままり
まだ4歳ですからね〜!
家でも頑張って外でも頑張ったら疲れてしまうので、最低限の食事、歯磨き、お風呂、使ったおもちゃを片付けるくらいが出てきてれば(できないキャパオーバーの分はすぐには出せないようするのがお勧め)オッケーで良いと思います😆
"最低限"がまだ分からない年齢でもあるし、私たちが思う最低限とはまた認識も違うと思うので、必要なことは習慣化させていけば良いですよ👍
年少なので今から始めても遅くないですし、ちゃんと身につきますよ!😆
ままり
出来ないなら教えなきゃだけど、出来ないわけじゃないならOK!としてました😊
工夫になるかは分かりませんが、思いっきり赤ちゃん扱いする事で自分の気持ちをコントロールしてたかもしれないです😅
そのせいか幼いタイプの子ではありますが、小学校入ったら自然と自分でやるようになりました🥹
コメント