自宅で顔を怪我したため保育園に報告しましたが、首から上の怪我は報告義務があると言われました。その際、相談する場所として児童相談所を示唆され、虐待を疑われているのではないかと不安になっています。このようなことはあるのでしょうか。
自宅で顔を怪我したので、保育園に報告しました。
色々聞かれた挙句、首から上の怪我はそうゆうところに報告しないといけない義務になってるので次からは報告させてもらうと言われました。
そうゆうところってどこですか?と聞くと、怪我の感じとか育児の相談とかしてくれるところと言われましたが児童相談所のことですよね?
まさか、虐待疑われてますよね?🤔
報告するのは構わないのですが、
疑われた事にすごいショックでした😥
こんなことあるんですか?
- なつよ(生後5ヶ月, 1歳6ヶ月, 5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
その感じで言われると疑われてるって思っちゃいます😱
でも、首から下なら分からなくもないけど、なんで首から上だけなんでしょう?訳分かりませんね😣
nathuu
この間家でおでこを怪我しましたが何も言われませんでしたよ😳
初耳です😳
-
なつよ
前も顔怪我したことありましたが何も言われたこと無かったんです🧐
今回は目の上に傷と青タン、両頬に青タンができてて、虐待に確かに見えるかもと思いましたが😢- 1月5日
ママリ
そんな事言われた事ないです。
その園で過去に虐待見落としでもあったんですかね…?
にしても、首から上の怪我だけって謎すぎます🤷♀️
-
なつよ
園の方針にもよるんでしょうか😮💨
それだったら身体もじゃない?ってなりました💦- 1月5日
はじめてのママリ
そんな事言われたことないです💦
うちの子も口の周り怪我した時念のためお伝えしましたが、「あらー、分かりましたー!」ってくらいでしたよ。
具体的にどうしてとか、報告するとか全くなかったです⚡️
なんでそんなふうに言うんでしょうね…
家で顔怪我することなんて別に日常なのに…脅すようなこと言わないで欲しいですね。
-
なつよ
そうですよね…。上の子の時も無くてこんなの初めてです😢
普通に怪我してしまいますよね💦- 1月5日
ママリ
でっかい遊び場に行った時テンション上がりすぎて2回も盛大に転けて顔を擦り傷だらけにして保育園行きましたがどうしたの?そうなんですか😂で終わりましたよ😳首から上の見えるとこより服の中のが要チェックのように思いますけどね🤔
-
なつよ
そうですよね😓
今回目の上の怪我だったのですが、
目の上の怪我の時は病院行った方がいいですよー!と言われました😂
血もすぐに止まってるし、
病院行った方がいいかの判断は1番よく分かってるし、余計なお世話すぎる!!- 1月5日
はじめてのママリ
前園は頭部の怪我(頭をぶつけたなど)は24時間登園禁止でしたが、そのような事を言われたことはありません。児相や役所に確認してみてはいかがですか?
-
なつよ
なんて相談すればいいでしょうか🥺- 1月5日
-
はじめてのママリ
相談というか確認ですね。園からこのように言われたが、園にはそういう義務があるのか、という事実確認をします。実在するのであれば何もできませんが、そのような義務がないのであれば、園や自治体にクレームを入れていいと思います。
- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
法律上は義務になってますよ。
- 19時間前
-
はじめてのママリ
首より上のみがですか?首より下の怪我には通報義務はないのですか?
- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
どちらもです。国民の通告義務になってます◎
- 19時間前
-
はじめてのママリ
「首から上の怪我」と限定してきた保育園側の言い方に疑問を感じていました。ありがとうございます。
- 16時間前
-
なつよ
そうだったんですね。ありがとうございます。- 14時間前
はじめてのママリ🔰
お臍から上は本人が否定しても虐待として看做しますといわれました🙇♂️
はじめてのママリ🔰
きちんとした保育園さんかなと思います。以前もお怪我されていたのであれば、やはり児童相談所や子ども家庭支援センターへの通告は義務になってしまうので、それを怠らない保育園はきちんとしているかなと思います。
4人お子さんいると多子なのでみれていない可能性もあるので、大変ですねと声をかけたのかと思いますよ。
なつよ
本当に分かりません。挙句のあてに4人も子供いたら大変でしょう。って怪我と関係ないやんって思っちゃいました😓