※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

姉妹を希望しており、経済的な面や七五三のタイミングを考えていますが、男の子の場合のショックが心配で踏み切れない状況です。

1人目女の子で、次も女の子希望です。姉妹への憧れが強くて💦姉妹コーデさせたいし、お下がり着せたりおもちゃもそれほど買い足さなくていいし経済的にも…
4歳差だと3歳、7歳で一緒に七五三出来るし、ある程度上の子が落ち着く4歳差を狙ってます。
ただ男の子だった場合かなりショック受けると思うんです…💦それで2人目になかなか踏み切れません。

コメント

はじめてのママリ🔰

別な理由で一人っ子に決めてますが、私も二人目で女の子しか産みたくないので産まないです😂性別は決められないのでそれなら初めから望まない、としています😂

ママリ

厳しいこと言うかもしれませんが、女の子じゃないと嫌だって感じならやめた方がいいと思います。男の子だった場合、女の子がよかったなーとか思われたら子供が可哀想です。

二分の一の確率で女の子じゃなかったパターンを覚悟できないなら、一人っ子にしといたほうがママリさんの精神衛生上いいんじゃないかな…と思いました🥹

Aちゃん

憧れや希望を強く持つよりも

「男の子の可能性もだいぶある」
「思い通りに行くわけがない」と

そちらの方を強く考えていれば良いのではないでしょうか?

私は、根っからがその考えです。

憧れや希望は、「そうなれたら嬉しいな」くらいに考えます。

願って叶うなら1番ですが…こればかりは難しいですもんね😓💦

ママリ

おもちゃ、洋服ぐらいで経済的にはさほど変わらないと思います😗おねえちゃんのおもちゃあるから誕生日もクリスマスもおもちゃは買わないよ!ってなります?好みが違うかもですよ?なんだかんだ買っちゃいますよ🤭

ちゃむ

私も2人目も女の子希望でした。
自分自身が姉妹なので、どちらかといえば姉妹がいいなと。
でも、男の子が生まれるなら1人がいい!というほどではなく、男女どちらにせよ娘に兄妹を作ってあげたいと思ったので2人目妊活しました。
結果、2人目は男の子の予定です👦
正直甥っ子でさえ接し方に迷うくらい男の子が無知で不安です。
でも、自分に似ている男の子ってどんな顔してるのかな?とか、将来スポーツ万能になるのかな?とか、賢い方がモテるよね〜なんて思っていたら楽しみの方が大きくなってきました!
でも、ママリさんが、絶対そんな風に思えない!女の子じゃなきゃ欲しくない!と思うようであれば、一人っ子にしてあげた方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

経済面を考えると男の子の方が比較的安上がりじゃないですか?🤔

ママリさんも女性なので分かると思いますが、生理用品や化粧品、脱毛、振袖など女の子って普通に生きてくだけでお金がかかります🥺
おもちゃの金額なんてたかが知れてますし、お下がりも着てくれるのは小さいうちだけかもしれません。

姉妹だからって姉妹コーデを喜んでくれるとは限らないし、お洒落が嫌いな子もいます(私がそうでした😂)
あんまり女の子に夢見ない方がいいですよ〜😵‍💫💦2人目だけでなく1人目に対しても…。
男の子でも親にセンスがあればいくらでも可愛いコーデは組めますし、SNSとか見てると姉弟って姉妹とは違う可愛さがあるなと思います😌

今のママリさんの状態だと2人目は作らない方がいいんじゃないかとも思いますが、
「女の子が欲しい」じゃなくて「姉妹が欲しい」人ってなんだかんだ言いつつも2人目作って、結果男の子でも産んでみたら可愛い♡ってなるイメージがあります😂(完全なる偏見ですが😂)
なのでシンプルにもう1人欲しいかどうかで考えてみてもいいのかなーと思いました。