赤ちゃんの肌着について教えてください。生後3ヶ月の赤ちゃんがいて、短肌着やロンパースの着せ方に悩んでいます。70サイズの短肌着が見つからず、長袖ロンパースが肌着として使えるのか知りたいです。また、室内の適切な服装についても教えてください。
赤ちゃんの肌着について教えてください!!
現在生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。
第一子のため着せる服がよく分かっていません‥‥
出産前に50〜60サイズの短肌着とコンビ肌着が3枚ずつ入ったセットと、短肌着を追加で2枚買いました。
10月11月頭まではそこまで寒くなかったのもあり、ネットで調べたとおりに短肌着+長袖ロンパースや、短肌着+カバーオール、コンビ肌着1枚みたいな着せ方をしていました。(これも合っていたのか分かりません‥‥)
その後ユニクロで前開きロンパースというのを購入し、長袖も買ったのでそれを1枚で着せたりしていました。
しかしインスタ等で出産準備等の投稿を見ていると、短肌着なんていらないみたいなのが多くてあれ?と思っていました。
最近50〜60サイズがキツくなってきたので、70サイズを買おうと西松屋に行ったところ、70サイズの短肌着というものが置いていませんでした‥‥
並んでいるのを見ていると長袖ロンパースというものと長袖ロンパース肌着というものが並んでいて、これは90サイズまでありました。
私は今までこの長袖ロンパースは短肌着の上に着せるもの(縫い目が内側にあるし、タグも内側にあったので‥)だと思い込んでいたのですが、この長袖ロンパースが70サイズ以降の子の肌着という扱いになるのでしょうか‥‥?
またこの時期の室内(エアコンをかけ続けていて、常に室温が20℃〜22%くらい)でさせる格好はどのようなのがいいのでしょうか?教えて頂けると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
服装迷いますよね😭
私もママリやchatGPTに相談してました笑
今時期の肌着は長袖ロンパースにしてます!内側タグの物もありますが気にせず着せています😳 タグで肌荒れ無ければ大丈夫かなと思います!
室内で上の服が厚手のニットの時は半袖ロンパースを着せる時もあります。
室温は同じくらいで、長袖カバーオール1枚か長袖ロンパースに腹巻きパンツやレギンスを合わせることが多いです!
20度位のときで少し肌が冷たいかな?と思った時にはベストを着せてます🫶🏻
てろる❤
現在、生後4ヶ月の赤ちゃんを育てています👶
うちも第1子ですので最初はSNSを参考にしていましたが、一応、0~2ヶ月くらいまでは短肌着と長肌着を使用していました。
11月頃に入って寒くなってきたので、長袖の肌着が欲しい!と思い、何も考えず、西松屋で長袖ロンパース肌着を購入しました。
現在は室温20℃程度で、長袖ロンパース肌着と薄手のセパレートの服を着せてます。
長袖ロンパースは多分上に着る服、長袖ロンパース肌着は肌着。という扱いかな?と思います。
うちも第1子なので、合ってるかどうかは分かりません💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
赤ちゃんの服装が未知の世界すぎて全然分からなくて💦
生後4ヶ月くらいになるとセパレートのお洋服も着せられるようになるんですね😳
参考にさせていただきます!
ありがとうございます!- 1月5日
-
てろる❤
ですよね💦私も全然分かってないです💦うちの子は3ヶ月頃から寝返りし始めたのでロンパースを着せるのが大分手間になったので、セパレートに変更しました!
たまにロンパースも着せてますが、めちゃくちゃ動くので着せるのが大変です😭- 1月5日
ぴの
新生児の頃は短肌着使ってましたが、サイズアップと同時にロンパース肌着に移行しました!
この時期の室内なら長袖または半袖ロンパース肌着+カバーオールまたは2ウェイオールかなと思います☺️
首座り前でもお股で止めるタイプ着せれますが、難しく感じるなら前開きタイプのロンパース肌着を選ぶといいと思います。
ユニクロで売ってるボディスーツを肌着として着せてもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やはりロンパースは肌着として着せられるんですね!!
ユニクロのロンパースがかなりしっかりした生地なので悩んでましたが、肌着として着せちゃおうと思います!!
ありがとうございます!!- 1月5日
にゃこ❤︎
私は新生児〜生後3ヶ月くらいまでは短肌着便利で使ってましたよ☺️
めくらなくていいからオムツ替えが楽ですよね❤️
短肌着はサイズアウトしたら、そろそろ寝返りもする頃なので股スナップありの肌着に買い替えてます。
ロンパースタイプの肌着は、2〜3枚入りとかで肌着として売ってるはずです。
(拾い画ですが画像のような感じ)
私は肌着は年中半袖(娘はキャミ)しか使ったことないです☺️
うちの子は、半袖ロンパース肌着+薄手のカバーオール(+寒かったらベスト)みたいな格好してます!
-
はじめてのママリ🔰
寝返りが肌着の目安になるんですね!!
ロンパースを肌着にするとボタンが多くてオムツ替え大変だなぁと思ってました〜🥹
ロンパースもロンパース肌着として売っているんですね🤨
あったか素材の長袖とかを買ってしまったので、半袖やキャミも探してみようと思います!!
ありがとうございます😊- 1月5日
ちゃむ
産まれた時からロンパース肌着にカバーオールです!
短肌着はお腹出るしで着せたことないです💦
短肌着は60サイズまでしかないので次はロンパース肌着になると思いますよ!
ロンパース肌着+ロンパース(服)やロンパース肌着+カバーオールになってくると思います!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり短肌着って60サイズまでしかないんですね🧐
動き回り始めるタイミングで股部分のボタンも増えちゃうんですね🥹- 20時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱり長袖ロンパースを肌着にしてしまっていいんですね!!
腹巻きパンツやレギンスも売っているのを見たので、温度調節のために買おうと思います!!
ありがとうございます!!