寝たきりで全介護が必要な母について、長生きしてほしいと思わない自分に悩んでいます。母との思い出や心配もある中で、介護する父のことも考えてしまいます。
寝たきりで話せない、食事も取れない、全介護が必要で、意思疎通もできない、たまに目を開けるくらい、食事が取れないから管を入れて栄養を摂ってる状態で延命治療して1年経つ母がいます。
在宅介護で父と訪問介護の人で診てる状態です。
実の親だとしても、このような状態で1日でも長く生きてほしいと思わない私は冷酷な人間でしょうか。
元々仲も良く、今でも母と話したくなって会いたくなって泣く時もあります。子供の成長も見て欲しかったし、初めての育児で分からないことたくさん聞きたかったともめちゃくちゃ思います。
母親の病気がとても辛いことには変わりありませんが、介護をする父のことも心配で、もういいんじゃない?と思ってもしまいます。
こんな考えになる自分も嫌です。
大好きな仲の良い母だったけど、私はこんなこと思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私は意思疎通の出来ない寝たきり全介助の方は生きてるだけで地獄だと思ってしまいます…
もし家族やわたし自身がその状況になったら、私は延命はしないと決めてます。
でも中にはただただ生きていてくれるだけで心の拠り所になるって方もいますもんね…
難しいですよね…
ままり
意思疎通が取れないからこそ
これが果たして幸せなのかは
考えてしまいますよね。
お母様はどんな結果であれ
恨んだりはしないと思います。
病院でたくさんそういう方をみてきましたが、
施設だとそこまでせず尊厳死される方が多くて
自分は食事が食べられなくなったら
自然に亡くなりたいなと思いました。
お母様中心の生活だと思いますが
介護をする側の事も考えて
話し合ってみても良いかなと思います。
今まで経管栄養の人が突然家族希望で
止めますという方は見た事がないので
事例としてあるのかは分からないのですが
尊厳死となるのであれば私はいいと思います。
残された家族の人生も大切です。
どんな形であれ、想う気持ちが
大切だと思います。
ママリ🔰
私の母はどんな状態でも生きていてほしいって言っていました。
やっぱり、生きているのと死んでしまうのではわけが違う。面会で顔を見れるだけでもいい、と。
入院から半年ほどで亡くなってしまいましたが、、、。
リビングに置いてある遺影をみると未だに少し寂しくなります。
ママリ
私の母が丁度先月同じような状態で療養型の病院で亡くなりました💦
自宅介護はお父さんの意向ですか?
うちは私の姉が色々とやってくれていてママリさんと同じようなこと言ってました🥲
介護ってかなりしんどいし身近でお父さんの姿みているからそのように思うんだと思いますよ💦
コメント